僅2.7%餐旅業獲房屋稅減免 王鴻薇:北市為善不欲人知

台北市議員王鴻薇。圖/報系資料照
台北市議員王鴻薇。圖/報系資料照

疫情爆發後各行各業都受到嚴重衝擊,台北市政府也推出房屋稅減免措施。台北市議員王鴻薇指出,台北市的住宿及餐飲業等行業,受到疫情影響營業面積縮減,可以申請房屋稅降低,但實際調閱資料發現,從5月到6月底,住宿及餐飲業竟只有314家獲得減免,難道市府是為善不欲人知嗎?對此,北市稅捐處表示,市府會從寬認定,等三級警戒結束後30天內都可以申請。

王鴻薇說,住宿及餐飲業受到疫情影響縮減營業面積,可申請由營業用稅率3%改按非住家非營業用稅率2%課徵房屋稅;以台北市來說,登記的住宿及餐飲業公司行號共有1萬1474家,但實際受到房屋稅減免的,竟只有314件,等於只有2.7%的住宿及餐飲店家受惠。

王鴻薇表示,三級警戒下,接近2個月時間,餐飲業只能外帶不可內用,許多店家只能苦撐待變,更多的是撐不下去,默默熄燈。但政府的紓困方案太多太複雜,大部份民眾或業者可能在搞懂如何申請之前,就已經先選擇停業止血。

王鴻薇表示,紓困要即時,更要大力宣傳全力輔導,否則政府頒布了這麼多措施,人民卻完全不知道,根本就是玩假的,除了宣傳外,也更應該要主動協助、主動給錢、主動減免。

稅捐處財產稅科長林麗雪指出,若7月26解除三級警戒,業者在結束後30天內都可以申請,也就是8月25日前都可以申請。由於北市是5月15日升級三級警戒,但不管是中央或台北市,暫停營業的行業,只要是政府公告的要停業的,北市府一定會主動公告,這是政府公告暫停營業的場所,稅捐處只要掌握到,都主動做。

至於5月24日以後餐廳暫停只有內用部分,可能還有廚房部分仍在使用,這部分須由由民眾來申請,目前都在受理中。至於申請 的文件沒有很複雜,市府有市民服務大平台,有房屋稅降稅部分,填寫資料,若是出租,對營業面積減少部分,可能需要營業人說明,減少營業面積減少多少,若有無法來說明,稅捐處也可以派員去現場核實。

林麗雪指出,目前申請中案件,仍陸續統計中,統計到6底,已經有800多件,若沒有做營業使用,可從3%,降為非營業用2%課徵。

北市 餐飲業 王鴻薇

延伸閱讀

疫情間油價連八漲 王鴻薇批:有在苦民所苦嗎?

唐鳳疫苗意願登記系統上線 王鴻薇諷:望梅止渴

防疫惡火悲歌 王鴻薇要求:台北市全面安檢防疫旅館

台灣防疫排名慘吊車尾 王鴻薇說:好想贏韓國!

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

新北被爆多名幼教人員沒被造冊 議員籲市府盡速補打

新北市上周針對幼兒園、課照中心教職員造冊超過1萬人施打疫苗,卻被爆出有多名幼教人員被遺漏,致電教育局詢問承辦人卻請他們自...

北市中正運動中心小編惡搞 FB公告藏粗話罵李再立

台北市中正運動中心昨在Facebook發文,表示7月16日將開館,不過小編疑似在貼文內寫藏頭詩「禮在力趕另老是」罵北市體...

鳴個喇叭!華新街 讓你一秒到緬甸

「鳴個喇叭!」(Mingalar par)我用緬甸話的「你好」向人打了聲招呼,一同加入這流動的風景。

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。