疫情影響 新泰塭仔圳廠商加速搬遷

泰山「鴻禧婚宴會館」配合市府的新泰塭仔圳重劃案,於近期歇業並拆除點交給市府。圖/新北市地政局提供
泰山「鴻禧婚宴會館」配合市府的新泰塭仔圳重劃案,於近期歇業並拆除點交給市府。圖/新北市地政局提供

新北市政府規定新泰塭仔圳重劃案第一區工廠須在限期9底前完成搬遷,警戒三級後工廠突然大量遷出,6月底時點交量已從65件升至215件,點交面積達56公頃,泰山知名的「鴻禧婚宴會館」也在母親節後歇業、點交,另有家具行因受疫情影響,壓力過重,提早在7月底結束營業。新北市地政局表示,期限將至,警戒三級後點交成長幅度高達250%。

新泰塭仔圳原本是塊農地,後來大量工廠進入,排放出許多廢水,而且工廠棟距間也小、道路雜亂,市府希望能重新規畫該區,訂出時程要求當地數千家工廠在年底前遷走,第一區期限在9月底、第2區期限為12月底。

第一區工廠總數約有2700家,本來在三級警戒前僅有65家完成點交,但警戒開始陸續有工廠主動歇業、拆除,到6月底時已有215件地上物完成移轉給市府的程序,成長幅度達到250%,就連當地相當知名知名的鴻禧婚宴會館也在母親節後歇業拆除並點交。

鴻禧婚宴會館老闆許火炎表示,他們餐廳在地經營很多年,地方上許多婚宴、社團活動都在這裡舉辦,對很多人來說都是回憶,但這次市府要開發塭仔圳,他們也認為這樣能讓地方環境變得更好,所以就在母親節後主動歇業、拆除。

新莊玉峰精品家具行表示,他們在地經營了30年,現在因為疫情緊繃,加上塭仔圳都更,雙重壓力讓人喘不過氣,所以他們不得不選擇在7月底歇業,並決定將全館商品出清特賣。

劉姓地主表示,政府在規畫塭仔圳重劃案其實滿完善的,有學校、醫療體系,路面也都會整理,他也期許開發後,能提升新莊副都心、頭前重畫區的環境,讓市民住的更舒適。

地政局指出,其實目前完成拆除作業的廠商約有900家,不過要點交還有許多程序要走,預計近期點交量將再大幅上升,同時也要提醒業者,若沒有在9月28日前完成拆除、點交作業,屆時市府將不會發放補償金,同時還會派人強制拆除。

母親節 重畫區

延伸閱讀

三洋電 大舉開發資產

泰山汽車行員工確診「業者不配合防疫」 侯友宜下令:立刻停業

台東首座鳳梨加工中心啟用 將調節鳳梨供需

日本再援台AZ疫苗 謝長廷:97萬劑已從工廠運出

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

登上山城石階 回望滬尾街的港口風采

走在臨河的淡水老街上,人們幾乎忘了,腳下這片陸地從前有很大面積是沙洲,十幾年前一場填海造陸的工程拉開了人與河的距離,而在淡水的歷史上,改變從來不稀奇

高虹安入北市府「實習」一天 柯文哲:朋友都可來

媒體報導,民眾黨立委高虹安日前到台北市政府「實習」一天。柯文哲今天證實,高虹安想了解地方政府如何運作,確實有來市府拜訪,...

北捷董事長改建學員宿舍當官邸 游淑慧爆:寄生北捷

台北市長柯文哲2019年任用高中同學李文宗擔任北捷董事長,台北市議員游淑慧爆料,北捷董事長不適用租賃台北市政府首長宿舍,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。