快訊

東奧體操/鞍馬排名第一闖決賽 李智凱:期待創造不一樣的歷史

坦承泰國疫苗代工量能低下 AZ:考慮進口給東南亞各國

「夢遊」撤展引不捨 當代館、藝術家不排斥重現

佇立在台北車站11年的「夢遊」鳥人昨天被撤下,引發民眾不捨。台北當代藝術館今天表示,原地重現不是那麼可行,但不排斥任何可能;藝術家則表示,重新展出都是有可能性的。

佇立在捷運台北車站與中山站地下街交界處已有11年的裝置藝術「夢遊」,因其造型為白色人身、黃色鳥頭,又被稱為「鳥人」,已在昨天被悄悄撤下,引發眾多網友不捨告別。

台北當代藝術館昨天表示,館方從民國99年開始跟台北捷運公司合作,在捷運站內展出藝術作品,每年續約時都會徵詢作品藝術家的意見,看要不要繼續展出,「夢遊」的藝術家今年則決定要將它撤下整理。

台北當代藝術館館長駱麗真今天進一步說明,這件作品每隔一段時間都會有清潔與維修需求,藝術家也知道作品本身狀況不是很好,館方長年來都在思考要讓作品能夠休息,畢竟在公眾場合很難直接拆下來做整體維護。

駱麗真說,與北捷合約在今年5月31日到期,和藝術家溝通原委及後續處理方式,並得到藝術家同意後,決定讓「夢遊」畢業,不過因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情關係,直到昨天「微解封」才完成拆除。

對於「夢遊」後續有沒有機會再度與大眾見面,駱麗真說,「夢遊」站在台北車站已經11年,是大家共同回憶,有些人覺得很可愛、很喜歡,也有人認為「夢遊」身上散發著靈異氣質;她不排斥任何可能,不過用同樣脈絡重現在原地,可能不是那麼可行。

「夢遊」創作者何采柔說,作品撤下後看到大家反應這麼熱烈,讓她很感動、很開心,目前規劃就是先把作品放進倉庫裡,重新展出就看之後有沒有跟其他單位合作空間,應該都是有可能性的。

藝術家 台北車站 捷運

延伸閱讀

北車「鳥人」站了11年遭撤 民眾哀號:走不出地下迷宮

台東連33天零確診 逢微解封「漂鳥197」活動開辦

疫情讓中國當代藝術 加速往7080藝術家市場傾斜

台東南迴藝術季8月登場 海邊作品民眾打問號

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

新北被爆多名幼教人員沒被造冊 議員籲市府盡速補打

新北市上周針對幼兒園、課照中心教職員造冊超過1萬人施打疫苗,卻被爆出有多名幼教人員被遺漏,致電教育局詢問承辦人卻請他們自...

北市中正運動中心小編惡搞 FB公告藏粗話罵李再立

台北市中正運動中心昨在Facebook發文,表示7月16日將開館,不過小編疑似在貼文內寫藏頭詩「禮在力趕另老是」罵北市體...

鳴個喇叭!華新街 讓你一秒到緬甸

「鳴個喇叭!」(Mingalar par)我用緬甸話的「你好」向人打了聲招呼,一同加入這流動的風景。

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。