疫期法院公廁「刷不刷牙」?北院定調 法官:院長辛苦

圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影
圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影

防疫期間錙銖必較。台北地方法院日前發訊息通知同仁勿在廁所洗手台刷牙、如果要刷的話,建議在隔間關著門刷,引來不滿;行政庭長黃珮禎解釋全為防疫考量後,再通知同仁洗手枱「回復原來使用狀態」,但增添清消設備。

黃珮禎轉述院長黃國忠的指示,稱「依院長指示,即日起廁所洗手枱回復原來使用狀態。為防免病毒感染,將請清潔人員在午餐時間後下午上班時間前多消毒一次;另放置一瓶次氯酸水或消毒水在檯面上供同仁使用」。

有法官說,三級警戒期間對於有可能染疫的途徑,人人都應自律,司法人習法,日常起居更應多加注意、謹慎;在公共廁所的洗手台刷牙,會製造後來使用者的恐慌,黃珮禎提醒同仁重視衛生習慣,並不為過。

另有法官說,法院院長綜理全院審判行政業務,廁所是公共區域,對於該不該於防疫期間在廁所以個人習慣影響別人的權利?是「國民生活禮儀」、「生活與倫理」的基本道德,「院長辛苦了!」

有媒體爆料,台北地院日前發訊息給院內同仁,稱「疫情期間,在廁所洗手台脫下口罩刷牙,會造成飛沫噴濺,且與使用洗手台其他同仁無法保持安全距離,請同仁盡量勿在廁所刷牙」。

訊息還稱「如果一定有刷牙需求,請帶漱口杯裝水到廁所內關好廁所門,再脫下口罩刷牙,刷好後戴上口罩,並用酒精將廁所內所會觸摸接觸的部分(包括馬桶、沖水開關、檯面、門板門把)以酒精消毒後,再出廁所,造成不便,敬請見諒。」

訊息一出,有法院同仁認為規範逾越防疫指引,黃珮禎急滅火,稱因有同仁在廁所洗手台刷牙,飛沫噴濺,反映給防疫小組,防疫小組與各主管討論,認為洗手台刷牙的飛沫噴濺是影響整個廁所,才不希望同仁在洗手台刷牙。

黃珮禎說,怕有同仁有口腔方面的疾病,如果不刷牙可能會惡化,無法等到回家再處理,所以,在兼顧同仁使用廁所的安全跟刷牙需求,才會請同仁去廁所內的單獨廁間內關門刷牙,並在使用後將廁間用酒精消毒乾淨,以便兩全。

黃還表示,疫情嚴重期間,同仁忍受許多的不方便,但都是為了大家可以更安全健康生活而努力,敬請大家見諒。

口罩 酒精

延伸閱讀

盧森堡總理染疫住院 情況嚴重但穩定

戴口罩運動到底可不可行?權威期刊《JAMA》解惑

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

連景點公廁都封閉 石門區長籲疫情期別來

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

一起聽見台北的聲音 台北廣播電台60週年

坐落於捷運圓山站、花博公園旁的台北廣播電台,建築外牆上張掛的「空中廣播一甲子,人間真情永流傳」60週年主視覺,訴說著台北電台60年來,透過聲音在繁忙城市生活中,給予人們最真摯的陪伴。

新北被爆多名幼教人員沒被造冊 議員籲市府盡速補打

新北市上周針對幼兒園、課照中心教職員造冊超過1萬人施打疫苗,卻被爆出有多名幼教人員被遺漏,致電教育局詢問承辦人卻請他們自...

北市中正運動中心小編惡搞 FB公告藏粗話罵李再立

台北市中正運動中心昨在Facebook發文,表示7月16日將開館,不過小編疑似在貼文內寫藏頭詩「禮在力趕另老是」罵北市體...

鳴個喇叭!華新街 讓你一秒到緬甸

「鳴個喇叭!」(Mingalar par)我用緬甸話的「你好」向人打了聲招呼,一同加入這流動的風景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。