快訊

好萊塢配樂之王:漢斯季默電影癡醉的「異域神音」

白宮:美國將採取一切行動 阻止中國大陸武統台灣

中央修訂美容交易規定 卻將臉部美容排除在外

新北市法制局認為,中央應將盡快修訂新規,將臉部美容納入本次重點。圖/新北市法制局提供
新北市法制局認為,中央應將盡快修訂新規,將臉部美容納入本次重點。圖/新北市法制局提供

美容行業一直以來都是消費爭議案件大宗,業者會用賣產品送服務的方式規避法規,民眾如果在期間想要退貨拿回部分金錢,都會被業者以商品已拆封的名義,拒絕退款。雖衛福部近期公告修正「瘦身美容定型化契約應記載事項及不得記載事項」,要求業者不得以此方式拒絕退還金額,但這樣的條款卻將臉部美容排除在外,新北市法制局呼籲中央將臉部美容項目納入規範中。

以往美容業者都會以購買商品送服務規避中央法規,例如民眾可能購買美容產品送做數次臉,但若消費者在期間反悔,想要退服務,取回部分款項時,都會被業者以產品已拆封來拒絕,這樣的交易糾紛時有所聞,新北市光2021年上半年的瘦身美容消費就分就高達233件。

衛福部日前找來許多專家、地方政府開會討論,認為這樣的爭議太多,決定修訂「瘦身美容定型化契約應記載事項及不得記載事項」,要求業者應在定型化契約寫清楚贈送服務的時間、次數、費用即可使用之期間,並列出細目及總費用:若沒寫或是贈送服務的費用不到總費用半數的話,就視為服務費用占總費用的半數,也就是說,消費者購買產品後,若未曾使用贈送服務,是可以要求退費的。

衛福部希望這個新規可以解決相關糾紛,不過這次的新規卻明訂瘦身美容,將臉部美容、美髮美容排除在外,讓民眾無法接受。

民眾張小姐認為,政府都知道有這些問題存在,結果新規卻只明訂美容瘦身項目,將其他美容業排除在外,這樣不是讓這些美容業者更能肆無忌憚的去鑽漏洞嗎?

新北市法制局表示,新制只針對瘦身美容訂定規定,但卻沒有保障到臉部美容消費者權益,建議中央應盡速訂定臉部美容相關定型化契約應記載及不得記載事項,並納入本次修正重點,以免出現更多糾紛事件。

衛福部

延伸閱讀

疫期群聚唱歌喝酒遭斷水斷電 美容坊業者出面喊冤

「快餓死了!」 嘉市美甲美睫等防疫禁營業 業者籲開放

影/美容坊疫情停業 暗夜傳歌聲警查獲10男女群聚一室

桃園美容美髮停業又加註復業 幕後是業界求生陳情難擋

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

晃了一下!晚間21時05分地牛翻身 規模5.3震央在宜蘭

晚間21時05分51秒,台灣發生有感地震,震央位置在北緯24.86度,東經122.06度,即在宜蘭縣政府東北東方33....

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。