快訊

東奧羽球/首度擊敗男雙世界第一 麟洋配晉級8強賽

「又跟國際要疫苗又捐國產」 國民黨爆政府要送友邦高端

E化北市批發市場7月15日上線! 結合悠遊卡「嗶卡」進場

北市預計在批發市場建立類似捷運閘門,以刷悠遊卡的方式,提供攤商進出檢視PCR篩檢與疫苗接種紀錄。圖/攤販提供
北市預計在批發市場建立類似捷運閘門,以刷悠遊卡的方式,提供攤商進出檢視PCR篩檢與疫苗接種紀錄。圖/攤販提供

北市預計在批發市場建立類似捷運閘門,以刷悠遊卡的方式,提供攤商進出檢視PCR篩檢與疫苗接種紀錄。台北市長柯文哲表示,將請悠遊卡公司製作會員卡,資料可以放置在雲端,定期更新健保資料庫,目前正在討論系統要如何對接,預計7月15日上線。

柯文哲表示,北市今也公布市場資訊化管理入場機制,包括市場人流管制,第一市場6000人、第二市場3000人、環南市場1500人,依據PCR篩檢與疫苗接種紀錄,定期更新白名單,白名單可由快速通道出入;至於非固定人員由一般通道進出,由現場醫療工作站查詢。

柯文哲表示,攤商進出終究還是要接健保資料庫,批發市場一天出入是一萬人,讓每個人插健保卡,讀卡機容易壞掉有實物上困難,變成要中央跟地方合作,還是要用最熟悉的捷運閘門刷悠遊卡的方式,剛好台北市有找悠遊卡公司,可以做會員卡,就能將資料放置雲端,定期更新健保資料庫,符合這個身份正字號的民眾,可以把PCR結果、打疫苗資料放進來;但由於不是每個人都是會員,有些零散的人員就改插健保卡。正在討論系統要如何對接,預計7月15日上線。

柯文哲表示,批發市場從7月1日至3日,已經為1萬3000人進行PCR,找出69名陽性,與中央防疫醫師討論過後,發現其中有13個以前是確診者,雖然經過一個月解隔,在鼻腔裡面做PCR檢查還是陽性,但ct值超過30,病毒量不高,這些人臨床認為不具傳染力,這些人要另外處理。將來在管制有兩種,PCR陰性、PCR陽性確診者超過17天ct超過30可視同陰性。

柯文哲表示,環南市場的41位確診者,扣掉舊案共有39名,目前住在防疫旅館,今早有6個送醫,其他17有發燒頭痛症狀,也就是說僅6人加17人,共23人為有症狀者,不到總數的三分之二,這代表在年輕人當中,要不是完全沒症狀,就是症狀很輕,如果要清零,最後必須要以普篩手段處理,否則將成為無症狀黑數,特別是年輕力壯的無症狀感染者,可能都在社區走來走去。

健保卡 柯文哲 悠遊卡 北市

延伸閱讀

要求避嫌黃世傑卻銷假 柯文哲:調查告一段落就可回來

林昶佐遭嗆風暴延燒 柯文哲:不要一件事否定一個人

不限北市民免費PCR恐爆量? 柯文哲:網路預約控制人流

柯文哲:PCR陽性確診逾17天CT值超過30 視為陰性

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

一起聽見台北的聲音 台北廣播電台60週年

坐落於捷運圓山站、花博公園旁的台北廣播電台,建築外牆上張掛的「空中廣播一甲子,人間真情永流傳」60週年主視覺,訴說著台北電台60年來,透過聲音在繁忙城市生活中,給予人們最真摯的陪伴。

新北被爆多名幼教人員沒被造冊 議員籲市府盡速補打

新北市上周針對幼兒園、課照中心教職員造冊超過1萬人施打疫苗,卻被爆出有多名幼教人員被遺漏,致電教育局詢問承辦人卻請他們自...

北市中正運動中心小編惡搞 FB公告藏粗話罵李再立

台北市中正運動中心昨在Facebook發文,表示7月16日將開館,不過小編疑似在貼文內寫藏頭詩「禮在力趕另老是」罵北市體...

鳴個喇叭!華新街 讓你一秒到緬甸

「鳴個喇叭!」(Mingalar par)我用緬甸話的「你好」向人打了聲招呼,一同加入這流動的風景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。