北台灣唯一飛魚船隊! 馬崗漁港網路宅配享當令魚貨

以燒烤方式烹飪飛魚。圖/新北市漁業處提供
以燒烤方式烹飪飛魚。圖/新北市漁業處提供

疫情影響下,民眾上傳統市場或魚市的機會變少,北台灣唯一飛魚船隊也在近期帶來新鮮魚貨,讓民眾在疫情期間也能享用來自東北角最特別的當令漁產品。

漁業處指出,飛魚有著特大的胸鰭,在受驚嚇或被掠食者追趕時會躍出水面展開胸鰭「滑翔」躲避,就像是「飛」在海面一樣,因此得名,而新北貢寮馬崗漁港的飛魚船隊是北台灣唯一補飛魚船隊,會在每年5、6月期間到台灣東北角海域捕魚,漁民利用傳統漁作方法,以驅趕繩及跳入海中驅趕飛魚進入漁網捕魚。

新吉豐號船長胡萬利說,飛魚是季節性洄游魚種,從清明節至端午節中間會隨著黑潮北上到達彭佳嶼附近,而飛魚船會在白天出港作業,以兩艘漁船為一組,中間拖曳一條約1000公尺的驅趕繩,驅趕繩上的緞帶在海中拖曳時會發出聲音驚嚇魚群、驅趕集中,準備收網時再由多位漁民跳入海中驅趕魚群進入網中。

胡萬利指出,飛魚漁業規模小,且作業範圍大多在海表面,對海洋環境是相對友善的漁法,不過捕獲作業相當辛苦,每次出海都要4至6位漁工,尤其近幾年捕獲量較少,僅有50至60噸,因此也會在其他季節改放籠具捕捉龍蝦或螃蟹來維持生計,這也是為什麼目前目前台灣只剩新北馬崗漁港及屏東後壁湖有捕飛魚漁船。

漁業處表示,飛魚一般都會以最傳統的薄鹽或一夜干來保持新鮮,並增添不同風味,不過最簡單的做法就是簡單沖洗、瀝乾表面水分後,以乾煎或烤箱烤,待表面呈金黃色後擠上檸檬汁或灑上些許胡椒,相當下飯;處長張麗珍說,東北角位於洋流交匯處、物種豐富,而現正處疫情期間,歡迎民眾利用宅配訂購,享用東北角的當令漁產品,詳情可上網查詢(https://www.ntpc.gov.tw/ch/home.jsp?id=e8ca970cde5c00e1&dataserno=1232aa5c1d8bd2823930f12480e668c4#page)。

以乾煎方式烹飪飛魚。圖/新北市漁業處提供
以乾煎方式烹飪飛魚。圖/新北市漁業處提供
漁民在休息時於港邊整補驅趕繩。圖/新北市漁業處提供
漁民在休息時於港邊整補驅趕繩。圖/新北市漁業處提供
飛魚具有特化的大胸鰭,受驚嚇後會躍出水面滑行,像在飛翔一般。圖/新北市漁業處提供
飛魚具有特化的大胸鰭,受驚嚇後會躍出水面滑行,像在飛翔一般。圖/新北市漁業處提供
捕獲後的飛魚。圖/新北市漁業處提供
捕獲後的飛魚。圖/新北市漁業處提供
北臺灣目前唯一的馬崗漁港飛魚追逐網船隊。圖/新北市漁業處提供
北臺灣目前唯一的馬崗漁港飛魚追逐網船隊。圖/新北市漁業處提供

疫情 漁民 新北

延伸閱讀

航運股上衝下洗 法人喊買長榮目標價339元

萬海目標價 上看411元

萬海擴充船隊 下訂12艘

新興犀利 5月賺贏首季

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

一起聽見台北的聲音 台北廣播電台60週年

坐落於捷運圓山站、花博公園旁的台北廣播電台,建築外牆上張掛的「空中廣播一甲子,人間真情永流傳」60週年主視覺,訴說著台北電台60年來,透過聲音在繁忙城市生活中,給予人們最真摯的陪伴。

新北被爆多名幼教人員沒被造冊 議員籲市府盡速補打

新北市上周針對幼兒園、課照中心教職員造冊超過1萬人施打疫苗,卻被爆出有多名幼教人員被遺漏,致電教育局詢問承辦人卻請他們自...

北市中正運動中心小編惡搞 FB公告藏粗話罵李再立

台北市中正運動中心昨在Facebook發文,表示7月16日將開館,不過小編疑似在貼文內寫藏頭詩「禮在力趕另老是」罵北市體...

鳴個喇叭!華新街 讓你一秒到緬甸

「鳴個喇叭!」(Mingalar par)我用緬甸話的「你好」向人打了聲招呼,一同加入這流動的風景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。