快訊

直播/再添2死…今增本土24例 新北市9例最多

ROC代表隊奪首面銀!衛報將俄羅斯隊誤植成中華台北隊

新北莫德納疫苗接種踴躍 改善接種站空間規劃

新北市府今天表示,莫德納疫苗接種踴躍,預約民眾完成接種率有9成6,部分接種站空間規劃不良讓長輩曬太陽,對此致歉。剩餘的疫苗,留下階段年齡層施打,也歡迎長輩回鍋接種。

新北市府衛生局長陳潤秋與研究考核發展委員會主委林豐裕今天下午表示,透過系統預約接種莫德納疫苗的新北72歲以上長者,8萬3132人預約。

市府統計,這些以網路或打電話給里長預約的8萬多名民眾中,有2萬7527人是75歲以上,第一波施打AZ疫苗時沒有施打的回鍋長輩。

市府說,實際列為這一階段施打對象的72歲至74歲的市民有9萬2272人,預約打疫苗的人數有5萬5605人,也就是約有6成的民眾預約施打。

市府說,今天市民非常踴躍施打莫德納疫苗,接種站也規劃分批、分時段、分流,希望讓長輩安心施打。市長侯友宜也下午在防疫直播說明會表示,至今天中午為止,完成疫苗接種率大約是96.9%,會將剩餘沒有預約的2萬4000劑疫苗,調整到下一波的年齡層施打。

侯友宜也與職棒富邦悍將總教練洪一中,拍宣導影片提醒打疫苗相關的注意事項,今天在網路影片平台播出。

至於媒體詢問,有基層診所反映,AZ疫苗預約施打人數不足開瓶人數,是否可向下延伸年齡作為施打對象,侯友宜說,會完全依照中央的規定對象接種。他也歡迎長輩回鍋施打莫德納疫苗,以提升整體疫苗施打覆蓋率,增強保護力。

民政局長柯慶忠表示,昨天有將28處接種站規劃好動線,不過,因為今天天氣好,加上有些長輩一早到接種站施打,讓部分長輩曬太陽,對此致歉。下午開始要求區公所擴大開放施打空間與增設座椅,會檢討接種過程將讓環境更細膩體貼。

衛生局說,新北市今天通報2例接種疫苗後死亡個案,板橋區衛生所通報88歲女性在6月18日接種後,至6月28日都出現倦怠感,29日死亡,本身患失智及高血壓病史。

衛生局說,土城區衛生所通報85歲男性,6月16日接種後,17日至29日出現疲倦感及嘔吐,6月30個案昏倒緊急送醫救治,當天下午死亡。目前,新北市通報累積統計共60例為接種疫苗後死亡個案,是否與疫苗有關,由中央「預防接種受害救濟審議小組」審議認定。

新冠疫苗

延伸閱讀

研擬下波莫德納疫苗施打時間 侯友宜:年齡可望再下降

新北造冊攤商市集1萬5千名 待中央審核過就打疫苗

712解封不樂觀? 侯友宜:區域聯防、團結就有好結果

侯友宜:廣篩才能找出疫情黑數 阻斷傳播鏈

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

一起聽見台北的聲音 台北廣播電台60週年

坐落於捷運圓山站、花博公園旁的台北廣播電台,建築外牆上張掛的「空中廣播一甲子,人間真情永流傳」60週年主視覺,訴說著台北電台60年來,透過聲音在繁忙城市生活中,給予人們最真摯的陪伴。

新北被爆多名幼教人員沒被造冊 議員籲市府盡速補打

新北市上周針對幼兒園、課照中心教職員造冊超過1萬人施打疫苗,卻被爆出有多名幼教人員被遺漏,致電教育局詢問承辦人卻請他們自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。