新北市「青年三箭」降低青年失業率 連7年獲優績

新北市政府就業服務處每年舉辦超過百場徵才博覽會,特別設有青年就業服務區,協助新北青年找頭路。圖/新北市就業服務處提供
新北市政府就業服務處每年舉辦超過百場徵才博覽會,特別設有青年就業服務區,協助新北青年找頭路。圖/新北市就業服務處提供

新北市「青年失業率」連續七年獲得優異成績,去年8.9%的表現成果更是全國及六都中最低。

新北市勞工局長陳瑞嘉表示,青年失業率顯著降低,見證了新北市從民國102年起逐年推出「初次尋職青年」就業服務計畫、「非典型勞動青年」轉正輔導、「斜槓青年」職能培力的「青年三箭」輔導計畫執行效果。

其中,「初尋青年」李柏賢就說,新北就業服務處提供了一對一的求職學習環境,職業性向測驗、履歷檢視、面試技巧答詢,對自我能力提升帶來極大幫助。

就服員關勝謙也說,透過晤談判斷個案狀態,能針對不同個案給予學習建議,再以客製化概念打造求職青年個人的學習藍圖。他說,這些輔導內容不只是青年學子畢業後的第一堂社會課程,更是未來一輩子帶著走的能力。

威勝光電總經理廖育聖表示,企業需要的是「即戰力」,針對求職的青年,新北市政府三箭政策有補貼企業辦理職前課程經費。他說,透過就服處推介並接受職前訓練的青年,相對穩定性較高,自己公司裡就有多位穩定工作多年的媒合青年。

陳瑞嘉指出,青年三箭政策至今已服務8760位新北青年,未來新政策方針中還有優化青年求職路相關規畫,例如即將成立的「青年交流及職涯發展中心」在學子就業前,將進入校園辦講座,釋出課程,讓青年學子對未來職涯早一步取得認知與技能,等同早一步取得求職主動權。

陳瑞嘉也給求職青年們建議,千萬不要以找到工作而滿足,找不到工作而氣餒;要不斷的學習、提升解決問題的能力,加強人際關係及溝通協調、培養數位能力。

新北市政府勞工局推出青年三箭政策,透過晤談提供求職青年個人化學習藍圖。圖/新北市就業服務處提供
新北市政府勞工局推出青年三箭政策,透過晤談提供求職青年個人化學習藍圖。圖/新北市就業服務處提供

青年 求職

延伸閱讀

中職/總仔的話要聽 洪總攜手侯友宜拍片宣導疫苗

要畢業了好煩惱? 畢業生的六大人生思考照過來!

網路預約塞車 汐止公所動員助千位長輩預約疫苗

新北三重湯城園區某企業2確診 310名員工PCR皆陰性

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

一起聽見台北的聲音 台北廣播電台60週年

坐落於捷運圓山站、花博公園旁的台北廣播電台,建築外牆上張掛的「空中廣播一甲子,人間真情永流傳」60週年主視覺,訴說著台北電台60年來,透過聲音在繁忙城市生活中,給予人們最真摯的陪伴。

新北被爆多名幼教人員沒被造冊 議員籲市府盡速補打

新北市上周針對幼兒園、課照中心教職員造冊超過1萬人施打疫苗,卻被爆出有多名幼教人員被遺漏,致電教育局詢問承辦人卻請他們自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。