快訊

國防部生物偵檢車爆圖利 前上校遭聲押禁見

東北季風持續增強!吳德榮:北部濕冷 低溫下探17度

新北市民搶莫德納疫苗半夜不敢睡 一早卻塞爆「無法預約」

圖為5月時從COVAX平台取得的四十萬劑AZ疫苗運抵桃園機場。圖/聯合報資料照
圖為5月時從COVAX平台取得的四十萬劑AZ疫苗運抵桃園機場。圖/聯合報資料照

新北市政府今天開放預約接種莫德納疫苗,曾一度半小時湧入百萬人上線,塞爆系統,抱怨聲不斷。市府表示,共10萬餘劑疫苗,72歲以上年齡層都可打到,可向大型接種站預約接種。

新北市開放不限戶籍72歲(原住民62歲)以上長者及第1到第5類公費對象,於7月2日至4日接種莫德納疫苗。市府下午在新冠肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)防疫會議及線上說明直播表示,開放10萬8000劑以網路登記預約,至下午3時將近4萬人預約。

市府疫苗預約系統,透過掃描QRcode進入,非手機族無法利用筆電或桌上型電腦預約。今天預約首日系統就大塞車,網站都無法連線。至下午4時,記者實際測試仍不易進入網站。

樹林區陳小姐抱怨表示,「市政府研考會自己拿手機測試看看,或連結區公所防疫專區試試看,一整個早上敢說沒有當機。」打疫苗搞得像在搶電影票,社區里長還要幫長輩上網搶名額,辦公室電話被打爆。

新莊區湯姓民眾表示,為預約登記接種莫德納疫苗,搞到半夜都不敢睡覺,怕錯過預約時間,結果今天上午8時開始至12時卻系統塞機,一整個作業都亂七八糟,完全無法預約登錄。

張姓市民反映,市府宣稱「系統流量趨緩就可改善」,實際上是因為名額已經被搶光了,人們放棄預約才會流量趨緩,多數衛生所的開放名額都被搶預約一空。

民主進步黨籍新北市議員黃俊哲表示,新北莫德納疫苗網路預約亂象實在太誇張,「里長焦頭爛額怒火中燒,市民苦不堪言。」以往各里長都有造冊分流施打,這次改由網路預約,除長者使用網路困難也因流量而塞爆,顯然沒有記取台北市的教訓。

市府研究考核發展考會委員會主委林豐裕下午在直播表示,市府有10萬8000劑疫苗,市民一早踴躍預約,曾半小時內湧入上百萬流量,造成系統有壓力,對市民趕到抱歉,不過,這項塞車也撐過來了。

林豐裕說,未來如果大量疫苗進來,以科技制度提供預約才是正確方向。除衛生所外,民眾可向大型接種站預約接種,也會請里長協助長輩預約。

副市長劉和然表示,市府施打疫苗的原則是,依照年齡順序,不求快、求穩、求平安。人數量少時可以造冊方便,但量多時,造冊會對里長造成困擾。

莫德納疫苗 衛生所

延伸閱讀

對疫苗過敏第2劑可混打 陳時中:將正式行文

新冠肺炎疫苗第3劑增保護 陳時中:展開購買談判

白宮稱台灣取得疫苗管道被截斷 民進黨:證明干擾存在

士林華榮市場造冊一半地主非攤商?柯文哲:得建立互信社會

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。