快訊

民調出爐/許淑華勝出!可望代表國民黨參選2022南投縣長

今年第7次!日韓發布消息 北韓可能發射彈道飛彈

北市日托7月1日起分流開放 家屬:需求不分疫情都迫切

北市身障日間照顧依照中央疫情指揮中心指示,自5月15日起暫停服務。社會局表示,台北市政府社會局自7月1日起,將以分時段(日)分流照顧為原則開放,且不收新申請服務對象,家屬可自6月29日接洽原服務單位開始登記。不過民間團體建議,應可參考國外做法,如新申請對象可做篩檢等,家屬們的照顧需求不分疫情都相當迫切。

社會局表示,考量三級警戒迄已逾一個多月,部分身心障礙者家屬反映家庭照顧壓力過大,且恐無法繼續請家庭照顧假,在尋求不到其他照顧資源下,台北市政府社會局自7月1日起,將以分時段(日)分流照顧為原則開放,同一時段(日)服務人數以收托人數1/2為上限,且不收新申請服務對象,家屬可自6月29日接洽原服務單位開始登記。

社會局局長周榆修表示,目前陸續為服務單位工作人員及身障者接種疫苗,另方面社會局建議各單位服務可先參考衛福部公告「人口密集機構感染管制措施」指引,並依實際收托情況加強防疫措施,至於其他身障服務,由於目前仍處三級警戒階段,身障日間作業設施及其他相關服務,仍依日前公告維持停止收托至三級警戒結束。

另外,周榆修表示,身心障礙證明有效期限於110年5月14日至10月31日間屆期者,統一延長至12月31日,延長期間相關權益皆不受影響,身心障礙者專用停車位識別證配合身障證明效期同步展延至12月31日。

台灣障礙者權益促進會秘書長吳鴻來表示,不收新申請的服務對象,恐怕仍未解決家屬與障礙者的需求,期望社會局研擬出其他配套,可參考國外做法,如新申請對象可做篩檢等,提供合理方法讓新的個案也可被照顧,對於受日托照顧需求的家庭不分疫情都相當迫切。

周榆修局長指出,面對身障家庭照顧壓力,社會局試圖找尋喘息與防疫兼顧方案,以減少染疫風險,請服務單位要確切做好各項防疫措施,也請身障者家屬盡量配合,後續若有變動,將隨時發布。

身障者 疫情 北市

延伸閱讀

台灣防疫排名慘變後段班 黃紹庭:政府要放棄政治防疫

北車街友確診 3人住院5人防疫旅館隔離

北市規劃街友接種疫苗 祭出配套兩周後再次篩檢

萬華優先打疫苗堵疫情?柯文哲:5月初有效但現要全部打

相關新聞

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。