快訊

直播/中秋喜迎本土+0!增5例確診皆為境外移入、無死亡病例

政府喊出禁油車後又縮手 什麼阻力讓台灣無法轉型?

移工染疫送治療 最擔心沒賺到錢還要支付醫藥費

20年雙語諮詢經驗的林易瑩指出,移工被送至醫院、檢疫所時,最擔心沒賺到錢又要支付醫藥費,但告知不需自行負擔時,移工才安心接受治療到康復。圖/新北勞工局提供
20年雙語諮詢經驗的林易瑩指出,移工被送至醫院、檢疫所時,最擔心沒賺到錢又要支付醫藥費,但告知不需自行負擔時,移工才安心接受治療到康復。圖/新北勞工局提供

新北先前傳出移工染疫事件,新北勞工局已針對189家有10名移工以上企業的宿舍防疫稽查,目前仍有9家輔導改善中。而確診的移工均送治療,其中來自越南的阮氏貴擔憂自己確診還要負擔醫療費,幸經勞工局關懷員以母語告知不需自行負擔,才讓她放下心中的石頭。

新北勞工局已完成109家聘僱50名以上移工的稽查,不合格的企業經複查後均改善完畢;另針對中和區及板橋區89家聘僱10名以上移工企業宿舍防疫稽查,有5家無法提供1人1室、1家尚未提供TOCC改善單、3家無法安排彈性上班。

勞工局指出,企業應宣導移工應減少非必要外出,並協助提供生活用品、飲食等,同時落實紀錄移工外出資訊 ,若發現移工出入高風險區域,出現發燒、咳嗽等相關症狀,請儘速陪同就醫篩檢。

不過有些確診移工來台,確診後常因語言不通造成資訊落差,新北5月底就啟動移工關懷機制,使用移工的母語關懷身心健康、飲食居住情況,迄今已電話關懷78名移工、328人次,另也確認雇主是否落實防疫。

20年雙語諮詢經驗的林易瑩指出,移工被送至醫院、檢疫所時,最擔心沒賺到錢又要支付醫藥費,但告知不需自行負擔時,移工才安心接受治療到康復;也有移工反應沒吃到餐點,經確認後才知道是未注意廣播,餐點在房門口未取。

勞工局長陳瑞嘉說,移工是台灣經濟發展的重要夥伴,勞工局提供雙語諮詢服務,主動關懷確診移工身心狀況,同時也要求公司一人確診、全廠快篩,並進行全廠大清消,若有密切接觸者,則進行居家隔離與生產線部分停工。

新北勞工局推確診移工母語關懷機制,關懷移工達78名移工、328人次。圖/新北勞工局提供
新北勞工局推確診移工母語關懷機制,關懷移工達78名移工、328人次。圖/新北勞工局提供
印尼語關懷員使用通訊軟體幫確診移工「加油」,提醒「要運動」、「喝水」。圖/新北勞工局提供
印尼語關懷員使用通訊軟體幫確診移工「加油」,提醒「要運動」、「喝水」。圖/新北勞工局提供

移工 勞工局 新北

延伸閱讀

醫護加油!肩負防疫重任 新營醫院:只有勇氣沒有害怕

移工財力雄厚成肥羊 同鄉狠擄囚30小時勒索15億越南盾

「要求列冊打疫苗」畜產公司移工落跑 北市:院方誤會

大立光移工投訴宿舍20人擠1間 台中市府查察結果出爐

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

登上山城石階 回望滬尾街的港口風采

走在臨河的淡水老街上,人們幾乎忘了,腳下這片陸地從前有很大面積是沙洲,十幾年前一場填海造陸的工程拉開了人與河的距離,而在淡水的歷史上,改變從來不稀奇

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。