快訊

永大決議由大股東日立收購 股臨會若通過將申請下市

疫苗接種後死亡頻傳 新北長者施打意願大打折

新北市至今5人在施打疫苗後死亡,讓不少原先要打疫苗的長者卻步。圖/三峽區公所提供
新北市至今5人在施打疫苗後死亡,讓不少原先要打疫苗的長者卻步。圖/三峽區公所提供

新北市15日開放85歲以上長者接種疫苗,預計3天施打率可達6成,前2天都有達標,但昨天下午傳出首名死亡案例後,民眾施打意願打折,截至今日上午總計只打45%,侯友宜不諱言,確實長者死亡的案例透過新聞報導,有影響到民眾施打意願。

據新北統計,前2天共打2萬6707名在籍長者,占比約當天預計施打人數6成,長照機構與洗腎患者也已打1萬1800人。然而在陸續傳出死亡案件後,截至今日上午,新北原預計要打9030人,只打到4100人,施打率45%,比例少掉4分之1。

侯友宜表示,由於新聞報導,確實對民眾施打疫苗上有影響,也會請相關單位盡速調查清楚死者死因,在施打族群上去區分讓民眾安心,也會再注意醫生問診狀況。

侯友宜認為,雖然數字下降,但下降有限,留下疫苗數量不多,且明日會有不在籍者施打,預估若有不在籍者預約,施打率會相對提高。

除明天開放打85歲非在籍長者外,新北周末也會開放82到84歲、72到74歲原住民長者施打,侯友宜認為,對長者施打要求穩、有安全,就算疫苗只剩1平都要嚴格管控,加上還第1到3類施打,能不能再把施打年齡下修會再適度調配。

談到可否解封,侯友宜說,新北還有很長路要走,就他看來沒有樂觀權利、沒有放鬆本錢更不能掉以輕心,降到10例以下解除三級警戒是中央規定,新北每天都在50例以上,還沒到解除條件,大家繼續努力才是應有態度。

侯友宜 疫苗

延伸閱讀

侯友宜口誤要發死亡確診者「獎金」 四叉貓貼文引熱議

新北為居家快篩產業媒合實驗 但中央指引還沒公布

新北解除三級警戒 侯友宜:沒想像的樂觀

疫苗開打新北3人死亡 侯友宜:目前長輩施打率不受影響

相關新聞

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。