電動車夯!北市充換電站設置規範 須登記執照保意外險

北市產發局提醒,6家營運業者在各站尚未投保相關責任保險及設置滅火器者,應儘速於今年8月11日前,完成投保及設置,並提交各站自主維護管理計畫檢視證明。圖/北市府提供
北市產發局提醒,6家營運業者在各站尚未投保相關責任保險及設置滅火器者,應儘速於今年8月11日前,完成投保及設置,並提交各站自主維護管理計畫檢視證明。圖/北市府提供

電動車越來越多,為確保營利電動車充換電站的用電安全,台北市政府公告「營利電動車充換電站設置規範」。包括設置場地需符合用電場所,需向產業局申請登記並取得登記執照。營業前也應將單位、收費方式及維護資訊張貼明顯處,並投保公共意外責任險或產品責任險,並參照各類場所消防安全設備,設置滅火器。

台北市產發局表示,電動換電站越來越多,卻無相關管理規範,台北市政府訂定並公告盈利電動車充換電站管理設置規則,讓各停車場、便利商店、賣場等管理單位、及Gogoro Network、Tesla、光捷、華城電機、中華汽車、裕電能源等營利型電動車充換電站有所依循規範,保障消費場所公共安全及市民財產權益。

根據北市府統計,截至今年5月底,台北市電動機車換電站有205站、電動汽車充電站14站,產發局提醒,6家營運業者在各站尚未投保相關責任保險及設置滅火器者,應儘速於今年8月11日前,完成投保及設置,並提交各站自主維護管理計畫檢視證明。

產發局表示,業者需於營業二個月內,提交自主維護管理計畫予台電公司檢視,再提交予北市產業局登錄。營業後每半年,送高低壓電氣設備定期檢測紀錄總表給台電及北市產業局,每年確實定期檢視保單、消防滅火器效期、檢查充換電站設備及線路安全。

電動車越來越多,為確保營利電動車充換電站的用電安全,台北市政府公告「營利電動車充換電站設置規範」。圖/北市府提供
電動車越來越多,為確保營利電動車充換電站的用電安全,台北市政府公告「營利電動車充換電站設置規範」。圖/北市府提供

北市 台電 便利商店 電動車

延伸閱讀

接種名單惹議驗光師公會喊冤 黃珊珊:若違規依法裁罰

寂寞無聊想洩恨 35歲男持滅火器狂噴提款機

北市加碼推校園7大紓困措施 建教生可領2萬4000元

疫苗配送混亂施打地點誤植 北市衛生局:會改進

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。