快訊

直播/全台有感!05:50宜蘭規模6.1地震 氣象局說明

盧碧出現轉折插曲另有颱風恐生成 中南部仍防致災降雨

板橋有市場「佛系分流」? 市場處:各地管控方式不同

板橋民享市場今日出入口管制情形。圖/新北市市場處提供
板橋民享市場今日出入口管制情形。圖/新北市市場處提供

端午連假到來,民眾紛紛趁著難得假日到傳統市場採買,而新北各地「因地制宜」也引發網友討論,甚至擔心會出現破口,新北市場處強調,各地用不同方式管控人流,一定將人流管控在容留人數一半以下。

新北板橋是疫情指標區,境內傳統市場也很多,有網友在「我是板橋人」臉書社團分享今日興隆市場及民享市場情況,引發網友熱烈討論。

該名網友表示,市場任何入口皆有管控,任何人進入都需量體溫、酒精消毒及實名制,並以身分證單雙號進行分流管理,若沒帶證件或號碼不符時將被禁止進入市場,沒有商量空間。

其他板橋網友也紛紛發表分享各地心得,包含新埔市場沒管制、華江市場「佛系分流」、瑞億瑞億市場人太多且攤商沒有實名制、埔前市場居民進入遭查身份證、興隆市場有許多長者趁一早沒管制前往等情況

另外也有網友指出,各地還是會有民眾「偷偷鑽入」市場的情況,甚至還有民眾群聚抽菸、吃東西,身分證分流措施亦有民眾亂報號進入,而真正有需要的民眾反而因為號碼與空閒時間對不上而無法進入。

市場處表示,新北在市場防疫上採「因地制宜」措施,原則上每個市場一定都會管制所有出入口,但有些較零散的店家,就會要求每個攤商都有量體溫、酒精消毒及實聯制等措施。

而大家最關注的人流問題,也會因個別狀況有不同做法,像有些市場採身分證單雙號分流;有些市場則會用計數器計算人數,將容留人數管制在一半以下;又有的市場因為人與攤商都不多,就不會特別分流或精密計算人數,但無論什麼方式一定都會確保人數在一定範圍內。

管制時段問題,每個市場都經過統計設定管制時段,以確保在需要管制人流時進行相關措施,而攤商大多也都配合時間一同進行,且一定會根據實際人流狀況做滾動式調整,以達防疫標準。

市場處指出,市場自治會及市府的人力的確吃緊,有些民眾心存僥倖心態,會有一些偷鑽漏洞、群聚偷吃東西或抽煙的民眾,只要被稽查人員發現,或遭民眾檢舉,就可依傳染病防治法處3000元以上、1萬5000元以下的罰鍰,而周圍民眾及攤商也都很熱心,會互相幫忙注意,所以相關情況並不會到太多。

市場處建議,若有民眾身分證號與分流時間對不上,可由家中其他成員採買,或至其他實體通路及線上平台購買,另外也希望居住於市場內的民眾能體諒與配合,可以同時保護環境衛生安全。

市場處表示,現在市場實施防疫措施主要都由市場的自治會執行,區公所及警察也會去幫忙,人力吃緊下非常辛苦,會這樣做也是為了防疫,期間造成許多民眾不便,還希望民眾能共體時艱,大家一起度過這疫情的非常時期。

民眾分享今日市場情形,引發網友討論。圖/取自我是板橋人臉書
民眾分享今日市場情形,引發網友討論。圖/取自我是板橋人臉書
板橋民享市場今日內部情況。圖/新北市市場處提供
板橋民享市場今日內部情況。圖/新北市市場處提供

傳統市場 實聯制

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

一起聽見台北的聲音 台北廣播電台60週年

坐落於捷運圓山站、花博公園旁的台北廣播電台,建築外牆上張掛的「空中廣播一甲子,人間真情永流傳」60週年主視覺,訴說著台北電台60年來,透過聲音在繁忙城市生活中,給予人們最真摯的陪伴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。