快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

避免倒閉潮!北市放寬計程車載貨及送餐 費用自行協商

北市宣布即日起徵用計程車協助載送貨物及外送餐點。圖/台灣大車隊提供
北市宣布即日起徵用計程車協助載送貨物及外送餐點。圖/台灣大車隊提供

國內疫情嚴峻,尤其雙北地區更加嚴重,北市交通局宣布,即日起徵用北市「計程車客運業」及「計程車客運服務業(派遣車隊)」所屬車輛,協助載送貨物及外送餐點,收費基準由計程車業者與合作商家自行協商。

北市公運處表示,因應本土疫情持續延燒,第三級警戒二度延長至6月28日,市府呼籲減少外出、禁止餐飲店內用,長久下去恐引發倒閉潮。

加上民眾減少外出,外送需求暴增,導致電商平台訂單暴增,物流需求增加5倍,貨運業缺人缺車情況嚴重,衍伸訂單嚴重延遲送貨、民生物資購買困難問題;計程車業者也僅剩1至2成營收,嚴重影響生計。

在國內疫情尚未趨緩前,餐飲業者、貨運業級計程車客運業者陷入生存困境,為使電商物流、餐飲業、貨運業者及計程車業者在疫情期間能透過彼此資源互相合作,市府即日起徵用計程車客運業及計程車客運服務業,協助載送貨物及外送餐點。

所謂的「計程車客運服務業」,就是計程車派遣業(車隊),是指在接受消費者提出乘車需求後,指派計程車前往載客,提供計程車客運業及其駕駛人服務並收取費用的營運方式,如台灣大車隊。

而「計程車客運業」則指車行,計程車客運業提供車輛牌照的請領、換發、繳銷,以及如汽車責任保險投保等,經營車輛管理及保險等業務。

計程車 疫情

延伸閱讀

好心肝替志工打疫苗稱「衛生局知情」 北市:不可能

撥打關懷電話如遇奧客 北市校護遭嗆「你們煩不煩」

考生注意!北市教師聯甄時程異動 高中以下全改期

救經濟!柯文哲:北市計程車放寬載貨送餐 不限按表收費

相關新聞

瓜山學童當船主 相約疫情後出海

新北市瑞芳區瓜山國小5名畢業生花了半年時間,克服技術和經費上的困難,打造出專屬自己的獨木舟,做為畢業禮物,學生還在船體畫...

連假首日 景點空蕩蕩 店家多打烊

端午連假首日,新北市烏來、平溪老街、南投縣清境、日月潭、溪頭與桃園大溪和慈湖以往假日車水馬龍,昨卻空蕩蕩宛如「空城」。山...

低年級線上授課 北市將檢視學習成效

國內疫情升溫,停課一延再延,國小低年級也開放線上教學。有學校說,老師們雖用心備課,目前仍難檢視學生的學習成效。北市教育局...

斷開社區傳播鏈 新北首支機動篩檢隊上陣

新北市昨天成立首支機動篩檢隊,由亞東醫院改裝專車後直接開到現場服務,首站前往樹林區猐寮市民活動中心設置,會視民眾篩檢情況...

新光三越櫃姐未被匡列主動採檢確診 林右昌稱讚是標竿

台北新光三越百貨櫃姐染疫,1名住在基隆的櫃姐未被匡列,但主動聯絡基隆篩檢站,採檢後確診。基隆市長林右昌今天舉她為例,希望...

驗光師公會讓非醫事人員打疫苗? 黃珊珊:違規將開罰

繼好心肝診所之後,又傳出台北市有非醫事人員疑似違規打疫苗,今天傳出,台北市立聯合醫院仁愛院區違規幫驗光師和驗光生公會的非...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。