快訊

跨了高雄好幾個區...高雄染疫人數暴增10例足跡曝光

疫苗護照上路 健康存摺今起提供數位健康證明

重症阿北想和家人視訊團圓 醫護力拚仍留遺憾

這場疫情造成了許多家庭的生離死別,部北醫院就有重症阿北一家5口,4人染疫,醫護努力想達成他和家人視訊團圓心願,卻等不到兒子送來手機就往生,留下家人最慟遺憾。

在衛福部台北醫院臉書專頁最新貼文,真實寫出了重症病人及醫護間相互關懷的情感。文中,60多歲的阿北在家裡感覺到很喘,喘到隔天實在覺得不行,才叫了119送醫,PCR篩檢確診感染新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)。

阿北送進護理站時,狀況已經很不好,本身有COPD(慢性阻塞性肺病)的他,X光肺部白化浸潤嚴重,醫師當下醫囑使用高流量氧氣進行相關治療。與阿北同住的媽媽、太太、小兒子也都確診了,媽媽在檢疫所隔離,太太的狀況比阿北還差,直接到ICU(加護病房)插管治療,小兒子居家隔離,一家5口,4人染疫,未同住的兒子篩檢陰性,成了全家唯一支柱。

貼文稱,醫療團隊都很用心照顧治療阿北,但治療過程真的讓病人很不舒服,插管時讓肺部纖維化的阿北氣胸,痰很多卻又無法自己咳痰,在無法供阿北有效的含氧需求下,隨時有死亡的風險,分秒的變化都讓阿北和醫護團隊面臨痛苦且沉重考驗。

入院第4天中午,阿北艱難地用筆寫下他想拔管。那天是「小米」護理師當班,阿北在鎮定和止痛藥的雙重藥效下,感覺好多了後,拿著筆緩緩寫下「太太好嗎?媽媽還好嗎?」護理師和阿北的家人們確認狀況時,小兒子還驚訝的說:「爸爸還清醒嗎,可以用視訊嗎?」

因此,大家說好由沒隔離的兒子下班後拿手機來病房,一家5口視訊團圓。護理師「小米」跟阿北說,「家人們都很好,大家都叫你要加油,等你回家」。只是沒過多久,阿北的病情就急轉直下。用了抗病毒藥、止喘藥、抽痰、類固醇、升壓劑等所有能對抗疾病惡化的處置都做了,所有當班的護理師都很難過,用盡了一切方法仍無法阻擋生命的流逝。

護理師們希望完成阿北跟家人見面的願望,多次連絡下,終於兒子趕到了,護理師「小米」在情急之下拿著手機試圖做最後的努力,她將手機包好開啟視訊,衝到阿北身邊時原本有緩慢波動的心電圖突然呈現一直線,並響起急促的警報聲,阿北走了。

在護理站看著病房監視器畫面的兒子淚流不止,透過連通的對講機不斷喊話「爸,你不能走」、「爸,你再加油一下、會好起來的」、「爸,你再堅持一下」,最後,他無力跪地呼喊著,深深嘆了口氣說「爸…別擔心,家裡有我」。而護理站的大家也不禁流淚。

貼文來到末尾時,醫護由衷寫了,端午節快到了,想和家人說的不是「我在返鄉的路上」,也不是「我回來過節了」,而是「你們在家嗎?我也在家」「你們都好嗎?我也很好」「我們都要健健康康的喔」。

護理師 台北醫院 癌症

延伸閱讀

影/慈濟接種莫德納 醫護:感覺穿防護衣更安心、安全

護理師接種疫苗仍染疫 任職新冠肺炎專責病房

影/彰化增1醫院護理師確診 牌咖鄰居也確診可能因共用廁所

莫德納來了! 林口長庚獲配疫苗明開打 高風險、懷孕醫護優先

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。