小人物大故事/克服障礙拚游泳 蛻變全國紀錄保持人

陳玠丞(左一)2019年代表台灣到澳洲參加全球運動會,是他人生首次搭飛機出國。圖/陳玠丞提供
陳玠丞(左一)2019年代表台灣到澳洲參加全球運動會,是他人生首次搭飛機出國。圖/陳玠丞提供

還在媽媽肚子裡就被診斷大腦發育不完全,21歲游泳好手陳玠丞國小時連時鐘都不會看,在醫生建議下投入游泳運動,阿公、阿嬤耐心伴讀加上自身努力,讓他從不會說完整句子變得與常人無異,如今更是三項游泳全國紀錄保持人。

回憶起寶貝孫子出生前,玠丞的阿嬤說,那時已經知道玠丞大腦發育不全,出生後會有智能障礙、語言發展遲緩等症狀,讓媽媽無法接受。直到小二,玠丞還不會說完整句子,國小時曾有同學發現他的「特別」,竟拿鉛筆盒往他頭上招呼,回憶當時,他說那是唯一一次和同學起衝突,孩提時代也不知這就是霸凌。

在醫生建議下,陳玠丞投入游泳以刺激大腦發展,卻展現過人水性,隨著練習量提升,一天游4千公尺,對他也是小菜一碟。

見證孫子能自主正常生活,玠丞的阿公十分驕傲,他是玠丞一路走來的重要英雄,每天教孫子念國文,讓玠丞和一般孩子一樣,學習思考、聊天,還引薦現任游泳教練莊家豪,開啟玠丞這幾年刷新紀錄之旅。

在教練魔鬼訓練下,陳玠丞一天要游上萬公尺,量是以往他在學校、運動中心練的兩倍以上,不光是游,還要加強體能、重訓、協調性等訓練,讓他累到曾在泳池畔怒吼發洩。

但訓練不會騙人,陳玠丞在泳界大放異彩,在國際智能障礙總會舉辦的全球運動會中,100公尺、200公尺仰式雙破全國紀錄,去年全國身障運再寫下200公尺蛙式新猷,今年全大運刷新仰式個人最佳,昔日那位話都不會講的孩子,如今已是游泳三項全國紀錄保持人,他靠努力不懈,為自己開啟新天地。

阿嬤

延伸閱讀

兒童智慧手環Fitbit Ace 3小小兵特別版 動畫表面超萌

用眼睛判斷裁判鳴槍!聽障生吳慕安愛運動獲總統教育獎

妹妹和爸爸受困水中 7歲小英雄狗爬式漂上岸後呼救成功

昔被丟海自生自滅 準金曲樂團主唱登芬蘭最大音樂節

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

一起聽見台北的聲音 台北廣播電台60週年

坐落於捷運圓山站、花博公園旁的台北廣播電台,建築外牆上張掛的「空中廣播一甲子,人間真情永流傳」60週年主視覺,訴說著台北電台60年來,透過聲音在繁忙城市生活中,給予人們最真摯的陪伴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。