快訊

林秉樞私藏4女私密照 高嘉瑜意外靠「備份神器」揪惡行

今午開放!一至三類施打第3劑莫德納間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

北市府規畫大型接種站 柯文哲:若僅1萬備10萬場地?不盲目生產

台北市政府今規畫大型疫苗接種站計畫,不過市長柯文哲說,台北市還是適當準備,「生產市場上需要的,不要盲目生產」。圖/北市府提供
台北市政府今規畫大型疫苗接種站計畫,不過市長柯文哲說,台北市還是適當準備,「生產市場上需要的,不要盲目生產」。圖/北市府提供

為了因應接下來的大量疫苗接種,台北市政府今規畫大型疫苗接種站計畫,不過市長柯文哲說,台北市還是適當準備,就是視市場需要,「生產市場上需要的,不要盲目生產」,不然中央一天給台北市平均一萬劑疫苗,台北市準備一天可以打十萬劑的場地,也沒有意義,但台北市政府都有準備。

柯文哲說,台北市目前就是先用醫院系統施打,先在醫院、合約醫療院所找看看,調查出來,若要擴增,在看要用多少大型場館。

至於大型場館,目前看,花博是第一優先,和平籃球館也是一個考量,還有台北體育館,到小巨蛋都是合適地方,但就是先準備,要看中央給疫苗的速度,做適當部署,「不然東西擺好了,沒有疫苗也是浪費。」

柯說,目前台北市也已經要求醫院,規畫的空間要動線流暢、空間足夠,目前正在調查,至於台北市39家醫院是否有獨立空間?以台大癌症醫院為例,布置規畫就相當好,不會與門診混在一起,舊的醫院不一定會找到這麼好的空間。

柯文哲說,「生產是生產市場上需要的,不要盲目生產」,台北市當然有準備大型場館施打疫苗,不過原則上,醫院可以解決的就在醫院解決,以前可以在醫院、合約醫療院所、十二區健康服務中心門診部可以解決的,能量超越,才會動用到大型場館。

至於行動不方便的民眾,如何施打疫苗?柯文哲說,目前北市社會局已經造冊。先將這個造冊出來,生產不要盲目生產,就是這段時間,造冊清楚,需要多少,再來規畫打疫苗的隊伍。中央還是要有給疫苗的速度,才能決定台北市打疫苗的的地方,只要中央有清楚數字,北市府都有準備。

目前台北市規畫的大型疫苗接種場地。北市衛生局表示,花博爭豔館可用面積可以達到5976平方公尺, 每日租金約22萬1970元,優點為近圓山捷運站,也近馬偕醫院車程約5分鐘;這處場地空間寬敞,格局方正,前後門可打開通風,後面有緊急出口可供救護車進出,不過缺點是爭艷館有檔期問題。

另外,台北市第二個大型接種場地規畫地點為和平籃球館,可容留面積1066平方公尺,每日租金約36萬元,優點近捷運站、為科技大樓站與六張犁站中間,場地圓形,有電梯可讓長者坐電梯上下,至於救護車可從後門出入,但同樣也有檔期配合問題。

至於第三處地點為台北體育館,可容留面積1522平方公尺,每日租金約13萬8000元,同樣距離台北長庚醫院近,周邊有台安醫院,格局方正,出入口都有正後門可出入,一樣有考慮救護車及無障礙空間使用。

北市 疫苗 柯文哲

延伸閱讀

醫護挑莫德納疫苗施打? 柯文哲:疫苗太多恐成大問題

林右昌說柯文哲聽他話 孫大千酸:想選台北市長想瘋了

柯文哲:6月14日應繼續停課 怎做由教育部決定

影/收割打疫苗免費? 柯文哲:中央變來變去還搶功很奇怪

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。