快訊

拜登首席防疫顧問佛奇:免疫力低下者 可能需要第三針

住家陽台虎頭蜂築巢半年才發現 蜂巢「養」到高70公分

新北市瑞芳區吉慶里民家中出現70公分的大蜂窩,動保處派人摘除,並向民眾說明預防蜂螫知識。圖/新北動保處提供
新北市瑞芳區吉慶里民家中出現70公分的大蜂窩,動保處派人摘除,並向民眾說明預防蜂螫知識。圖/新北動保處提供

新北市瑞芳區吉慶里1名里民家中後陽台,出現1顆高約70公分的大蜂窩,內心非常恐懼,擔心遭攻擊被蜂螫傷。新北動保處瑞芳動物之家獸醫師王嚴緖勘查後,研判是虎頭蜂窩,但蜂窩側邊已崩壞,裡面沒有虎頭蜂,直接摘除化解危機。

新北市動保處今天表示,瑞芳動物之家不久前接獲吉慶里長簡惠麗反應,指她接到住在瑞竹路的里民傳來照片,說家中有個蜂窩,不知如何是好。她看到蜂窩非常的大,第一時間被嚇到,請求趕快派人處理,避免蜂群螫人。

王嚴緖前往勘查時,瑞芳警方也接獲簡惠麗通報,由四腳亭派出所副所長宋志偉等人前往協助。王嚴緖從虎頭蜂窩側邊已崩壞,研判是「空包彈」,不具危險性,可不須穿著捕蜂裝備,直接摘除。

王嚴緖和簡惠麗及里民約好時間,利用假日派人前往摘除蜂窩,並在社區廣場對圍觀的社區里民說明預防蜂螫知識。

經過丈量,這個虎頭蜂窩高約70公分,最大直徑約45公分,里民事後得知裡面沒有虎頭蜂,鬆了一口氣,但體積這麼大,還是讓人看了怵目驚心。

動保處表示,逐漸進入炎熱夏季,捕蜂通報案件增加,提醒民眾要有「防微杜漸」觀念,住家或附近發現蜂窩,最好在棒球或壘球大小就要通報,不要把蜂窩體積養大,造成蜂隻數量增加,民眾被蜂螫機率增加。以這次摘除的蜂窩體積研判,築巢至少半年以上。

動保處表示,民眾如有捉蛇、捕蜂問題,切勿自行捕捉與摘除,避免遭受蛇吻與蜂螫而受傷。建議通報1999或24小時救援專線2959-6353,由動保處設備、器材完備的專業人力執行,協助民眾解除蛇、蜂危機。

新北市瑞芳區吉慶里1名里民家中後陽台,出現1顆高約70公分的大蜂窩。圖/新北動保處提供
新北市瑞芳區吉慶里1名里民家中後陽台,出現1顆高約70公分的大蜂窩。圖/新北動保處提供
新北市瑞芳區吉慶里民家中後陽台,出現高約70公分的大蜂窩,因是「空包彈」,由動保處人員直接摘除。圖/新北動保處提供
新北市瑞芳區吉慶里民家中後陽台,出現高約70公分的大蜂窩,因是「空包彈」,由動保處人員直接摘除。圖/新北動保處提供

瑞芳 獸醫師

延伸閱讀

豪雨員山子分洪122萬噸 降基隆河洪峰保住瑞芳七堵汐止

新北寵物防疫旅館17狗、7貓、3鳥入住 每天收費300元

飛蟻亂竄好困擾 ? 專家教你一招解決

嬌客!上百隻保育小燕鷗現蹤 南澳南溪築巢下蛋

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

一起聽見台北的聲音 台北廣播電台60週年

坐落於捷運圓山站、花博公園旁的台北廣播電台,建築外牆上張掛的「空中廣播一甲子,人間真情永流傳」60週年主視覺,訴說著台北電台60年來,透過聲音在繁忙城市生活中,給予人們最真摯的陪伴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。