中和工地大白天偷排廢水 汙染藤寮坑溝最重可罰600萬

稽查人員仍從其放流口正下方水溝採樣溝內水質,發現其pH值亦高達11.8以上以上。圖/新北市環保局提供
稽查人員仍從其放流口正下方水溝採樣溝內水質,發現其pH值亦高達11.8以上以上。圖/新北市環保局提供

新北環保局與水利局今日發現中和藤寮坑溝遭排放廢水,循線追查到當地一營建工地,經檢測逕流廢水放流口pH值確認排放,讓業者啞口無言、坦承犯行,環保局也將依法告發,最重可處新台幣600萬元罰鍰。

環保局今日上午接獲水利局通報,中和區藤寮坑溝疑遭排放灰白色泥水汙染,經採樣檢驗時溪水pH11.4,屬於強鹼性廢水,研判應屬工程作業排放,之後循線追查到有營建工地施做連續壁涉有重嫌。

環保局指出,工地現場逕流廢水放流口雖已無排水,但稽查人員仍在放流口下方水溝採樣溝內水質,發現pH值亦高達11.8以上,證實業者根本在稍早就有排放高強鹼廢水的情形。

環保局說明,業者事後也坦承有排放過廢水,該工地領有逕流廢水汙染削減計畫,卻未依據其削減計畫實施,導致未處理之高強鹼廢水流出工區外,已經違反水汙染防治法第18條暨水汙染防治措施及檢測申報管理辦法第10條規定,依法告發並最重可處新台幣600萬元罰鍰。

環保局強調,營建工地達一定規模以上,就必須檢具逕流廢水汙染削減計畫,並依照計畫書施作各種汙染防治措施,業者也必須隨時檢視自己汙染防治措施是否完備,以免汙染環境品質,即使現在處於疫情嚴峻期間,業者也不要心存僥倖,只要有違法事實,環保局絕對從嚴處分、絕不寬貸。

新北環保局及水利局循線查獲某營建工地施做連續壁,其廢水未妥善處理致污染環境。圖/新北市環保局提供
新北環保局及水利局循線查獲某營建工地施做連續壁,其廢水未妥善處理致污染環境。圖/新北市環保局提供
中和區藤寮坑溝今日上午疑遭排放灰白色廢水污染。圖/新北市環保局提供
中和區藤寮坑溝今日上午疑遭排放灰白色廢水污染。圖/新北市環保局提供

疫情 新北 水質

延伸閱讀

高級溫泉住宅偷排清洗溫泉槽汙水 北市環保局開罰業者

北市北投溪遭溫泉汙泥汙染 環保局開罰業者3萬元

影/雙和醫院砍醫護犯嫌移新竹看管 新北中和分局長親押送

驚悚!高雄工地塔車高空傾斜 疑螺絲斷裂導致吊臂對折

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

一起聽見台北的聲音 台北廣播電台60週年

坐落於捷運圓山站、花博公園旁的台北廣播電台,建築外牆上張掛的「空中廣播一甲子,人間真情永流傳」60週年主視覺,訴說著台北電台60年來,透過聲音在繁忙城市生活中,給予人們最真摯的陪伴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。