快訊

圖輯/林昀儒10歲稚嫩參賽照曝光 從小「越級打怪」一路拚進奧運

豪雨狂炸北北基 基隆河水位暴漲員山子今年首度分洪

豪雨狂炸北北基,員山子下午3時45分今年首度分洪。圖/十河局提供
豪雨狂炸北北基,員山子下午3時45分今年首度分洪。圖/十河局提供

今天大雷雨狂炸北北基,豪雨不斷,基隆河上游水位高漲,員山子今天下午3時45分首度分洪,為今年第一次分洪。

水利署第十河川局副局長許朝欽說,員山子今天下午3時30分到達警戒水位62.5公尺,洪水越過側流堰進入分洪靜水池。由於上游山區雨勢持續不斷,下午3時45分員山子水位超過63公尺,洪水經由分洪堰進入隧道開始分洪。今天為今年首次分洪,自93年以來第53次分洪。

中央氣象局發布彩雲颱風海上陸上颱風警報,十河局表示,已啟動防汛整備作業全面檢查施工中工程,針對有淹水風險地區更是積極整備,例如三峽祖師廟旁已備妥鋼版,在達警戒水位時可立即封堵;而在多年前0601豪雨大武崙溪淹水嚴重地區,將配合基隆市政府需求協助預布抽水機組。

十河局已要求同仁隨時待命,如氣象局颱風警報警戒區域包含北部地區,將立即啟動應變機制,與水庫及地方政府等單位保持密切聯繫協調,同時也將通知轄下防汛護水志工服務隊待命,啟動巡查機制,外出巡視水、災情並及時通報本局,或於災害現場協助地方疏散撤離。

十河局特別提醒,彩雲颱風可能帶來強降雨,造成交通道路積淹水情況,請縣市政府加強溝渠清理,並呼籲民眾清理陽台洩水孔及自家周邊排水溝,以降低淹水所造成的不便,地勢較低窪的地區都可能受影響,民眾應隨時注意氣象資訊,可透過水利署防災資訊服務網( http://fhy.wra.gov.tw )查詢河川即時水位等防災資訊。

颱風 淹水 員山子

延伸閱讀

大陸預報 彩雲颱風傍晚登陸台灣南部沿海

豪雨影響! 鶯歌尖山埔路平交道淹水 列車無法通行

豪雨釀積水!台鐵鶯歌桃園站間路線不通 下午5時恢復

輕颱+鋒面發威! 新北豪雨 汐止和新店多處積淹水

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。