快訊

1.6萬人跳船不想打高端 指揮中心最新意願登記數據出爐

疫苗預約平台被政府事先打勾?學者:國外有先例

北市水產品抽驗 善導寺老字號餐廳驗出活石蟹鎘超標

善導寺老字號海鮮餐廳北海漁村被檢驗出其活石蟹的鎘含量超標。圖/截自Google Map
善導寺老字號海鮮餐廳北海漁村被檢驗出其活石蟹的鎘含量超標。圖/截自Google Map

台北市衛生局今年3至4月針對水產品、網路販售食品執行第1波抽驗專案,以及進行上半年學校自設廚房及外訂餐盒、食材(半成品)的抽驗,其中水產品抽驗25件產品,其中捷運善導寺站老字號海鮮餐廳所販售的「活石蟹」,被驗出重金屬鎘超標,衛生局即刻要求業者下架產品,並移請澎湖縣衛生局查處。

衛生局此次抽驗25件生鮮水產品,包含7件魚類、5件貝類、8件蝦類、5件蟹類,針對動物用藥多重殘留、孔雀綠及重金屬(鎘、鉛、甲基汞)進行抽驗,結果發現老字號海鮮餐廳北海漁村餐廳販售的活石蟹,檢驗出含有重金屬鎘1ppm,超過一公斤0.5毫克以下標準,不符食品中污染物質及毒素衛生標準規定。

衛生局表示,違反食品安全衛生管理法第17條規定,依同法第52條第1項第2款規定,應予沒入銷毀及依同法第48條第8款規定經命限期改正,屆期不改正者,可處3萬元以上、300萬元以下罰鍰。目前已令業者將產品下架不得販售,經查產品來源為澎湖縣業者,已移請澎湖縣衛生局進行查處。

衛生局表示,我國針對水產品訂有鎘、鉛、甲基汞等重金屬限量標準,只要符合衛生標準的水產品,民眾在正常攝食情況下可安心食用;同時也建議販售業者向大盤或供應商索取自主檢驗報告,並呼籲消費者購買水產品應選擇具生產履歷或信譽良好業者,避免選購來源不明的產品。

另外,此次網路販售食品共查驗18件產品,包含水產品10件(蝦蟹類3件、貝類3件、魚類4件)及烘焙食品8件(西式糕點4件、中式糕點4件),檢驗結果均符合規定。

而上半年學校自設廚房及外訂餐盒、食材(半成品)抽驗,共檢測來自50間學校自設廚房(43間國小、6間高級中學及1間特殊教育學校)、8家北市盒餐業者、6家外縣市盒餐業者供應北市學校的餐食,總計64件餐食、6件豆製品、2件麵製品、2魚肉煉製品、8件肉品,檢驗結果均符合規定。

善導寺老字號海鮮餐廳北海漁村被檢驗出其活石蟹的鎘含量超標。圖/北市衛生局提供
善導寺老字號海鮮餐廳北海漁村被檢驗出其活石蟹的鎘含量超標。圖/北市衛生局提供

衛生局 抽驗

延伸閱讀

北市警局內勤染疫是外勤2倍 警官籲落實防疫勿鬆懈

停課苦撐 6月又爆「退班潮」北市幼兒園業者:快撐不住

北市美容美髮業者業者攜手共同防疫 度過這疫關

北市「警消醫護加油棧」增至27家 截至今有600空床

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。