新北三區公所結合社區管委會 加強獨老弱勢關懷

林口東南社區發展協會成員關懷弱勢、親送物資。圖/新北市民政局提供
林口東南社區發展協會成員關懷弱勢、親送物資。圖/新北市民政局提供

疫情影響下,新北五股、八里林口三區公所不僅加強對弱勢及獨老的關懷,也結合轄內社區管委會成立Line群等平台,讓公所能即時關懷民眾,民眾亦能即時通報需求。

國內疫情爆發衝擊許多弱勢家庭,新北市政府日前宣布防疫基金將支持弱勢,並增強29區公所實物銀行民生及防疫物資助弱勢,其中五股、八里、林口區公所更積極結合當地社區管委會,透過里政和Line群推動關懷和物資救助,以及視訊或語音醫療服務,讓社區長輩們的照顧不中斷,三區共計有345個社區受關懷。

林口區長藍品畯表示,公所除透過「幸福轉運讚」志工隊主動提供物資、定時關懷獨老及弱勢,也創設「守護林口大家庭」LINE社群保持與民眾的暢通管道,以解決疫情期間需求,並提供超過200家可外帶或外送商家名冊,目前已經有250社區、超過一萬民住戶加入。

另外,林口區公所也和衛生所合作,在疫情期間提供電話及視訊問診醫療服務,並於通訊診療後至診所過健保卡領藥,藉此減少民眾前往醫療院所及停留的時間,目前已經有超過13間診所加入。

林口童話世紀社區總幹事李晋輝說,近來疫情關係,管委會比起以往更加強對社區內弱勢、長者的關懷及協助,公所物資送達時,社區也都會依照防疫措施消毒後再親送至關懷戶。

八里區長陳炳仲表示,疫情期間加強電話慰問轄內獨老及弱勢,並啟動「幸福八里獨老關懷計畫」,將社區管委會幹部加入關懷網絡,可即時通獨老弱勢情形,公所就能即刻了解,並提供物資或幫忙申請社服津貼。另外,公所也與社區管委會成立「八里社區疫點通」LINE社群,全區125社區已加入95個,加入達成率76%。

五股區公所區長洪崇璉表示,疫情持續下,弱勢民眾越來越辛苦,現在雖然有很多防疫工作要執行,但他們也同時成立關懷小組,對弱勢及獨老關懷的腳步不停歇,並依個案狀況,以公所設置實物銀行提供物資急難救助。

民政局長柯慶忠指出,五股、八里、林口三區人口約25萬人,其中居住在公寓大廈的人口就佔了6成,區公所利用LINE社群快速進行雙邊溝通,全力協助弱勢及受疫情影響的民眾,大家一同撐過疫情。

五股區公所成立關懷小組,針對中、低收入戶、獨老及身心障礙朋友,每週電話關懷。圖/新北市民政局提供
五股區公所成立關懷小組,針對中、低收入戶、獨老及身心障礙朋友,每週電話關懷。圖/新北市民政局提供
新北五股、八里、林口區公所提供物資,並與當地社區管委會合作關懷及運送。圖/新北市民政局提供
新北五股、八里、林口區公所提供物資,並與當地社區管委會合作關懷及運送。圖/新北市民政局提供

疫情 林口 八里

延伸閱讀

防疫警戒難營業 新北議員促助外送、電商

鎖定看電視長輩給防疫資訊 新北CH3頻道轉播記者會

防堵大樓社區現疫情破口 保全公會投書陳其邁爭打疫苗

上海AI社區運動公園 對外開放

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。