疫情中顯現正能量 餐廳老闆感受濃濃台灣人情味

來自中國東北的楊波結婚後來台開餐廳,近來疫情升溫,餐廳生意清淡,房東獲悉後免掉後2個月的租金,有攤商還送他豬肝豬血,讓楊波感受到濃濃的台灣人情味。

46歲的楊波來自中國東北,16歲起拜師學習廚藝,6年後出師,在家鄉工作多年,5年前認識一名笑到很甜的台灣女孩,展開追求,成了現在的老婆。楊波也毅然決然離開家鄉,到台灣生活。

他表示,一開始在台灣身上沒什麼錢,「靠老婆養活我」,自己當個廚師、照護員,2年前才在台北市開了餐廳,專做東北及北韓特色料理,展現30年的好手藝。

堅持品質的楊波一開始不做外送,他認為菜餚都有最佳品嚐時間,在店內可以在最好的時間將菜端到客人的桌上,外送會受到各種因素影響,菜的味道會差很多。也因為楊波的堅持,餐廳的生意越來越火紅。

楊波說:「疫情還沒那麼嚴重時,沒有提前1週到10天來訂,基本上沒有位子。」今年4月時,位子已經訂到6月中。

沒想到,新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情日漸升溫,楊波餐廳生意掉了8成,剩下2成還是受到老顧客照顧,有些老顧客會專程到餐廳外帶。楊波表示,有些高雄、花蓮的顧客沒辦法外帶,打電話鼓勵他,要他一定要堅持住,並要求宅配。

餐廳生意一落千丈,餐廳只剩楊波與他的寵物大白鵝,楊波繳交5月房租時,房東告訴他,6、7月的房租不用繳了,「之後有什麼問題再跟他說」,先度過這個難關。讓楊波感受到滿滿的正能量。

不僅如此,楊波前幾天到市場買菜,賣肉的攤商送他豬肝、豬血,跟他說:「現在日子不好過,加減賺一點,多少有點幫助」,讓楊波十分感動。

雖然餐廳週一公休,餐廳桌上、冰箱旁還是擺滿訂購的菜單,傍晚還要出門送餐。楊波一邊做料理,一邊大讚台灣的人情味。

楊波說,他覺得正能量對社會是有幫助的,在疫情嚴重的情況下應減少負面批評,「人與人之間多溝通一點,互相諒解一點,多傳遞愛的能量,就OK了!」

楊波表示,他的最愛的老婆在台灣,現在又體驗到台灣的人情味,「全世界讓我來選,我肯定會選台灣」。

疫情 房東 新冠肺炎

延伸閱讀

雲林虎尾商圈推點餐大補帖 讓你在家吃飽又吃好

唐綺陽曝火鍋店外送兩天餐份量 炎亞綸一句話網笑「太壞」

在家吃港式飲茶!5星「台北福華」精選20道港點只要799元,外帶自取再享88折

新北/可外送外帶的永和平價小吃,鴨肉飯、當歸鴨還有松板豬肉飯

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

台北市瞬間強降雨市區多處積水 南港區南深陸閘門關閉

台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,已有積水狀況發生,另外,南港區南深陸閘門因為水位上升迅速已經達警戒水位,已於下午...

85歲長者接種疫苗踴躍度不如預期 有可能打不完

85歲以上長者疫苗開打,本預期會有大量搶打潮,但台北慈濟醫院在新北設置的5個點都沒有出現大排長龍的情形,人潮未如願方預期...

林口有錢也找不到人消毒 議員集資贈450台殺菌機

新北新冠肺炎確診數達3947例,林口區雖非重災區仍有68例確診案例,新北市議員蔡淑君與地方仕紳,共同籌資200萬元購置4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。