快訊

第2批莫德納疫苗來了!約24萬劑抵達桃園機場

梅雨鋒面報到 北市水利處:清空水溝蓋雜物防淹水

住家門口、地下停車場出入口可以裝設防水閘門。圖/北市水利處提供
住家門口、地下停車場出入口可以裝設防水閘門。圖/北市水利處提供

根據中央氣象局預報,梅雨鋒面即將報到,明起到6月1日全台有雨,北部甚至有大雨、豪雨的發生機率。為預防水患,北市水利處提醒,務必要清空水溝蓋板上方的物品,易淹水的低窪地區可安裝防水閘門,隨時接收水情資訊。

水利處表示,大雨來臨前,民眾必須要清空住家附近水溝蓋板上方的物品,常見的阻礙物像是盆栽、腳踏墊、塑膠板和樹葉等,保持水路通暢,否則大雨來襲時,會讓雨水排不進水溝,造成路面積、淹水。

另外,在建築物停車場及一樓住家等出入口,及時設置防水閘門或閘板,若發生短時強降雨,很容易就超過雨水下水道設計的保護標準,時常淹進一樓住家或地下室,而裝設防水閘門才能在暴雨來襲時,第一時間保護自身的生命、財產安全。

水利處說,除了做好防汛準備,民眾還要及時接收資訊,可下載「台北市行動防災APP」掌握第一手水情,能快速查詢雨量、河川水位、下水道水位、抽水站運轉狀態等各項即時資訊,隨時接收最新的防災資訊。

水利處指出,全球面對氣候變遷的衝擊,極端降雨的發生強度與頻率漸增,且極端降雨難以有準確的預報,常常一個午後雷陣雨就造成積淹水等情形發生。防洪工程的防洪能力都有其上限值,當發生降雨強度超越公共排水設施設計保護標準,便會帶來積淹水的風險。

水利處呼籲,暴雨來時,能應變通知的時間相當短暫,防汛期間要提高警覺,全民動起來為防災作準備,擁有自主防災應變能力,才能有效減少災害的發生機率,減少損失與不便。

民眾可在梅雨來臨前,把水溝蓋上的雜物清空,避免大雨來時排水不易造成淹水。圖/北市水利處提供
民眾可在梅雨來臨前,把水溝蓋上的雜物清空,避免大雨來時排水不易造成淹水。圖/北市水利處提供

梅雨

延伸閱讀

新北專責病房空床數比北市多?侯友宜:非常緊繃、吃緊

申請北市挖路新制 6月1日起須使用焚化再生粒料回填

梅雨來了! 明天至下周一更明顯降雨 慎防短時豪雨

梅雨將至 高雄區農改場籲農友久旱逢雨要防澇

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

台北市瞬間強降雨市區多處積水 南港區南深陸閘門關閉

台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,已有積水狀況發生,另外,南港區南深陸閘門因為水位上升迅速已經達警戒水位,已於下午...

85歲長者接種疫苗踴躍度不如預期 有可能打不完

85歲以上長者疫苗開打,本預期會有大量搶打潮,但台北慈濟醫院在新北設置的5個點都沒有出現大排長龍的情形,人潮未如願方預期...

林口有錢也找不到人消毒 議員集資贈450台殺菌機

新北新冠肺炎確診數達3947例,林口區雖非重災區仍有68例確診案例,新北市議員蔡淑君與地方仕紳,共同籌資200萬元購置4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。