申請北市挖路新制 6月1日起須使用焚化再生粒料回填

北市環保局從6月1日起,凡申請道路挖掘工程許可者,要求業者於工程回填時須運用北市焚化再生粒料。圖/北市環保局提供
北市環保局從6月1日起,凡申請道路挖掘工程許可者,要求業者於工程回填時須運用北市焚化再生粒料。圖/北市環保局提供

為減少天然粒料開採,促進資源循環,北市環保局今天指出,從6月1日起,凡申請道路挖掘工程許可者,要求業者於工程回填時須運用北市焚化再生粒料,提報焚化再生粒料使用規畫,做為申請道路挖掘工程許可文件之一,藉此提升焚化再生粒料使用率。

環保局指出,依據台北市焚化再生粒料推廣使用作業要點,已要求所屬各機關學校辦理公共工程時,除特殊情事外,於控制性低強度回填材料中應優先使用焚化再生粒料達總重量30%以上。

環保局表示,焚化爐焚化垃圾後產生的底渣經過篩分、磁選、熟化等再處理後,並經檢測合格成為焚化再生粒料。全國24座大型垃圾焚化廠每年約產出86萬公噸焚化再生粒料,北市三座焚化廠產出約9萬公噸,其性質可用於道路挖掘回填使用。中央也自106年7月成立跨部會推動小組,公共工程委員會亦要求各地方政府優先將產出之焚化再生粒料,運用於轄內公共工程。

焚化底渣早年均以掩埋方式處理,北市環保局為使資源循環再利用,自92年起研究試驗將底渣處理過後之粒料再利用作為工程可使用之摻配材料,並配合中央環保署公告垃圾焚化廠焚化底渣再利用管理方式,94年起北市的再生粒料雖已達成全數再利用,但仍未全數利用於轄內的工程。

環保局指出,據109年11月27日函頒台北市焚化再生粒料推廣使用作業要點,規定北市各機關學校興辦公共工程辦理工程規劃設計、工程施工等招標案,應將北市焚化再生粒料之使用事項納入工程採購契約文件。今年6月1日起,結合北市道路挖掘申請制度,要求業者於工程回填時須運用北市焚化再生粒料,藉此提高轄內使用率,兼顧工程品質及環境永續。

延伸閱讀

北市將第四級警戒兵推演練 鄭文燦:桃園也會盡早規畫

建國強攻公建廠辦 未來兩年營運無虞

疫情又猛又爆!北市衛生局長:同仁只睡兩小時

北市議員林亮君檢測出爐呈陰性 助理吳崢也PCR陰性

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。