快訊

高雄老翁昨打完疫苗今晨不適送醫不治 家屬怒:我要見市長!

香港壹傳媒集團行政總裁、蘋果日報總編輯5人 今晨被捕

影/被疫情放慢步調的萬華 空蕩街景是最佳防疫手段

西門町少人潮,多了一處亮起缺了一角的「台灣加油」的紅色霓虹燈,為所有為疫情努力的醫護及全國民眾加油打氣。記者黃義書/攝影
西門町少人潮,多了一處亮起缺了一角的「台灣加油」的紅色霓虹燈,為所有為疫情努力的醫護及全國民眾加油打氣。記者黃義書/攝影

新冠肺炎本土確診病例不斷攀升,全國防疫等級拉高到三級警戒。許多店家被迫關門、餐廳禁止內用、只准外帶。室內五人、戶外十人,出門必需戴口罩的防疫規定。疫情指揮中心、總統都請民眾假日也減少外出「宅在家防疫」,展開「全民防疫新生活」。

就在三級警戒屆滿前三天,因疫情的「校正回歸」和新增的確診案例,在在顯示疫情沒有趨緩的情勢。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,全國第三級警戒延長至6月14日。

而此疫情的發展過程,在指揮中心公所布確診者的足跡中,大多指向萬華、三水街的「清茶館」、「阿公店」有關的區域。一時間,原本人聲鼎沸的萬華人去樓空。成了最早自我「封城」的區域。

萬華的信仰中心龍山寺、青龍宮也都關起大門,謝絕信眾入內參拜。「封廟」隔離了信眾與神明的距離,似乎沒有影響到信眾合十祈福的雙手與虔誠的心。時而見到路過信眾,就在廟口、或對街停下腳步,雙手合十往內參拜,才快步離開。

要不是新冠肺炎確診的足跡,外界難以窺視三水街的「清茶館」是怎樣的景象。就在短短的巷弄間,擠滿數十間的「阿公店」。現雖空無一人,而繁華市井、車水馬龍熱鬧景象不難想見。但這「人與人的連結」讓人流連忘返的溫柔鄉。在繁華退去後,所留下空空蕩蕩的街道,成了最佳的防疫手段。

就在與三水街交錯的華西街上,準備正重整旗鼓的「華西街觀光夜市」小吃攤,再次重創,全數拉下鐵門「防疫」。

而臨近萬華,流行文化、潮牌時尚聚集之地西門町,少了穿著時髦的年輕人穿梭其間,店家也都多數關門休息。就在西門町「TAIPEI」彩虹意象的入口。一處紅色霓虹燈,亮起缺了一角的「台灣加油」,為所有為疫情努力的醫護及全國民眾加油打氣。

從空拍華江橋角度,看到車輛稀少的景象,期待這是「全民空城」的防疫手段,期能有效緩解疫情。讓現今沒有車流「城市與城市的連結」橋梁美景,只是黎明前的寧靜,車潮將再湧現。

更多圖片與完整影音請看聯合報數位版

「封廟」隔離了信眾與神明的距離,「封鎖」不了信眾合十祈福的雙手與虔誠的心。記者黃義書/攝影
「封廟」隔離了信眾與神明的距離,「封鎖」不了信眾合十祈福的雙手與虔誠的心。記者黃義書/攝影
空拍華江橋角度,看現今沒有車流「城市與城市的連結」橋梁美景,只是黎明前的寧靜,車潮將再湧現。記者黃義書/攝影
空拍華江橋角度,看現今沒有車流「城市與城市的連結」橋梁美景,只是黎明前的寧靜,車潮將再湧現。記者黃義書/攝影
萬華的信仰中心龍山寺,「封廟」隔離了信眾與神明的距離,似乎沒有影響到信眾合十祈福的雙手與虔誠的心。記者黃義書/攝影
萬華的信仰中心龍山寺,「封廟」隔離了信眾與神明的距離,似乎沒有影響到信眾合十祈福的雙手與虔誠的心。記者黃義書/攝影

疫情 新冠肺炎 三級警戒

延伸閱讀

因應三級延長至6月中旬 法務部重申防範不鬆懈

綠媒稱「萬華病毒、中國疫苗」鄭照新:假新聞認知作戰

【重磅快評】萬華病毒洗風向 綠媒替大阿哥甩鍋?

台北市單月1170人確診新冠肺炎 萬華659例成感染熱區

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

台北市瞬間強降雨市區多處積水 南港區南深陸閘門關閉

台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,已有積水狀況發生,另外,南港區南深陸閘門因為水位上升迅速已經達警戒水位,已於下午...

85歲長者接種疫苗踴躍度不如預期 有可能打不完

85歲以上長者疫苗開打,本預期會有大量搶打潮,但台北慈濟醫院在新北設置的5個點都沒有出現大排長龍的情形,人潮未如願方預期...

林口有錢也找不到人消毒 議員集資贈450台殺菌機

新北新冠肺炎確診數達3947例,林口區雖非重災區仍有68例確診案例,新北市議員蔡淑君與地方仕紳,共同籌資200萬元購置4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。