中研院社區大樓傳有確診卻遭封口 里長出面回應

有民眾投訴,緊鄰中研院旁社區大樓驚傳有確診者,但相關人員卻被要求封口。聯合報系資料照
有民眾投訴,緊鄰中研院旁社區大樓驚傳有確診者,但相關人員卻被要求封口。聯合報系資料照

國內本土疫情嚴峻,尤其雙北更為疫情熱區,民眾人心惶惶。一名南港區中研院附近的住戶投訴,中研院附近一處社區大樓驚傳一對夫妻確診,並相繼帶往隔離治療,但相關人員卻被要求封口,僅以有確診足跡進行清消,社區完全沒任何警示,直到確診妻子因擔心家中貓咪無人照顧求助鄰居,消息才曝光。

投訴者指出,這處緊鄰國家重要機構中研院旁的社區大樓,5月16日傳一名男住戶確診,當時社區周邊進行消毒,鄰居好奇詢問狀況,里長卻要大家不要亂說,確診者妻子也僅低調說「有確診者來過」,要加強消毒,不料3天後,妻子於19日也確診,夫妻雙雙被隔離治療,直到確診妻子請鄰居協助安置家中貓咪,消息才傳開。

「先前批評對岸防疫,現在想想我們有什麼資格罵人家」,投訴者批,中央流行疫情指揮中心與相關單位只要求封口,否則以假訊息查辦,卻沒想到隱匿足跡恐產生傳染鏈,甚至增加確診黑數。

有住戶表示,雖然大家會怕,但清楚公布確診者足跡,讓住戶、店家加強防護消毒,才能確實降低潛在性感染,「我現在下樓拿一次外送,就得把全身衣褲換洗殺菌」,社區感染多嚴重?需不需要快篩?相關單位都無指引,防疫機制如此薄弱,還期待什麼,真的很害怕。

中研里長謝志勇說明,現在疫情嚴峻,民眾心情十分浮動,大多確診案例因傳染病防治法規定,北市衛生局並不會通知里長,所以大多都是里民口耳相傳的謠言。但上述個案確實該妻子有致電求助,因此稍微有了解。

「鄭重聲明,絕對不是緊鄰中研院的社區大樓」,謝志勇表示,確診夫妻僅是距離中研院還有好一段距離的單一住家,並非社區大樓住戶,自己稍早也才與確診婦人通話,目前貓咪已由市府協助安置,一切都處理好了。

謝志勇說,現在人心惶惶,四處蔓延謠言,但里內都有定期消毒,若發現有確診者也會加強清消,請里民不用過度擔憂;北市衛生局目前尚無人回應。

中研院 疫情 衛生局

延伸閱讀

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

刑事局一名偵查員確診 啟動消毒、居家、分流、檢測

影/陽性率升高 柯文哲:北市20家急救醫院明起開設快篩站

新北疫情嚴峻 侯友宜動員2558人消毒板橋、中和

相關新聞

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

台北市瞬間強降雨市區多處積水 南港區南深陸閘門關閉

台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,已有積水狀況發生,另外,南港區南深陸閘門因為水位上升迅速已經達警戒水位,已於下午...

林口有錢也找不到人消毒 議員集資贈450台殺菌機

新北新冠肺炎確診數達3947例,林口區雖非重災區仍有68例確診案例,新北市議員蔡淑君與地方仕紳,共同籌資200萬元購置4...

台東這所學校很立志! 7年內出3名總統教育獎

台東縣太平國小是縣內柔道運動的搖籃,也是出總統教育獎最多的學校,7年內已有3位學生獲得殊榮肯定。校長王彩珍說:「老師與教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。