快訊

台中20歲女打完AZ疫苗休克? 衛生局說明

NBA/76人領先26分還贏不了 老鷹演神奇大逆轉率先聽牌

侯友宜:足跡熱點密密麻麻 盼望自主停業

新北市長侯友宜。圖/新北市新聞局提供
新北市長侯友宜。圖/新北市新聞局提供

新北市府衛生局今天開始不再公布確診者足跡,市長侯友宜表示,許多確診者足跡出現在賣場與市場,熱點密密麻麻,盼熱區內的公司企業,可先自主停業以減少人員流動。

新北市府衛生局今天表示,依中央疫情指揮中心所修訂的記者會個案資料發布原則,即日起,除非下列原因,不再每天公布確診者足跡;也呼籲市民沒事待在家、減少活動或集會,必要外出時全程佩戴口罩,降低被病毒感染機會。

衛生局說,不公布足跡的考慮,完全是依中央與各縣市的防疫會議中的決議與規範,除非考量個案於該地點停留時間長短、個案及接觸對象有無配戴口罩、該地點有無符合密切接觸者定義的對象,才會擇要公布。

衛生局長陳潤秋表示,之前依據疫情調查交叉比對結果公布足跡,這些是確診者曾去過的場所,目前,沒有明確的數據與證據,證明確診者是遭環境感染。公布足跡是提醒民眾做好自我防護,也加強環境消毒,讓感染機率降到最低。

陳潤秋今天說,雖沒公布足跡,但會依疫情發展需要,在熱區成立地區防疫中心,且授權各區區長為地區指揮官,統籌各單位做物資調度、防疫消毒、宣導與巡邏稽查。

衛生局長陳潤秋告訴中央社記者,防疫前進指揮所的概念就是「疫情熱點到哪裡,篩檢站就會前進到那裡」。所以,市民參考定點篩檢點、前進機動篩檢站的地方,就是「疫情熱區」。

市長侯友宜今天下午也在記者會表示,每天疫情確診人數起起伏伏,疫情仍持續延燒。透過交叉比對找到板橋區的東區、中和區的漳和地區,因與台北市萬華地緣接近,成為熱區的紅色足跡點「密密麻麻」。

侯友宜說,足跡熱點落在賣場與市場內,有許多餐廳也必須要嚴格管控人流,強化防疫。除今天的三重篩檢站啟用,明天也將啟用板橋、中和兩處機動篩檢站,希望快速機動式的防疫策略,可有效壓制病毒傳播。經中央提供的熱點配合新北疫調,如其他地區風險高,也會設置機動性快篩站。

他呼籲位於熱區內的「非必要營業場所」,應自主停業,公司要支持員工居家上班。依據學者研究,如果營業場所停業可減少40%的流動感染。所以,針對判定為疫情熱區的範圍,將強化三級管制並給予關心。

警方表示,永和區長陳怡君、永和警分局長李宏振,今天到永和勵行街等傳統市場宣導,要求所有人都需戴口罩,量體溫、噴酒精,停止叫賣、試吃,並保持社交距離

衛生局 侯友宜 社交距離 新冠肺炎 三級警戒

延伸閱讀

新北4處集中檢疫中心 侯友宜:交中央統一調派

篩檢塞車校正回歸 侯友宜籲:成立國家隊 避免破口

「誅侯、護侯」 藍綠軍團大亂鬥

新北疫調與病毒搶時間 侯友宜:非常有信心

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

台北市瞬間強降雨市區多處積水 南港區南深陸閘門關閉

台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,已有積水狀況發生,另外,南港區南深陸閘門因為水位上升迅速已經達警戒水位,已於下午...

85歲長者接種疫苗踴躍度不如預期 有可能打不完

85歲以上長者疫苗開打,本預期會有大量搶打潮,但台北慈濟醫院在新北設置的5個點都沒有出現大排長龍的情形,人潮未如願方預期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。