快訊

精進紓困4.0!部分工時勞工發1萬 確診死者家屬發10萬

是醫師也是新手媽媽:主治醫生曝育兒與工作的拉扯

五星飯店總監歸零重來 疫情下攜子創業推健康飲食

坐在自家餐廳裡看著疫情新聞,周雯雯說,「最新一波疫情已經讓餐廳的業績掉了至少6成,現在都靠一些死忠顧客外帶取餐撐下去了。」 記者鍾維軒╱攝
坐在自家餐廳裡看著疫情新聞,周雯雯說,「最新一波疫情已經讓餐廳的業績掉了至少6成,現在都靠一些死忠顧客外帶取餐撐下去了。」 記者鍾維軒╱攝

「從零開始並不可怕,可怕的是你沒有往前的方向」。坐在自家餐廳裡看著疫情新聞,周雯雯一邊忙著接訂單、一邊娓娓道來人生半百後的創業心情。新冠疫情一年來重創台灣餐飲業,前一份工作是五星級飯店業務總監的周雯雯特別有感。她說,最新一波疫情已經讓餐廳的業績掉了至少6成,現在都靠一些死忠顧客外帶取餐撐下去了。

在卸下大飯店業務總監的工作後,周雯雯和曾擔任萬豪酒店西餐一廚的兒子林尚霖決定告別吃人頭路的日子,自己創業。今年初在疫情下,周雯雯選在北市餐飲業一級戰區大安區開健康餐廚,雖然是夾在安和路二段與樂利路間的巷弄,但整家店都是周雯雯的創業心血。

從找店面、定調餐廳走向、聯繫食材盤商確定貨源,到製作文宣、網路行銷,上陣不離母子(女)兵,周雯雯指著餐廳大門外的菜單看板得意地說,這是她唸高三的小女兒寫的字,「好看吧?」

「現代人生活步調緊湊,注重養生、健康,在疫期期間更要好好注重飲食,加強抵抗力」。基於這樣的理念,周雯雯運用自己在餐旅管理研究所所學及過去多年在五星級飯店餐飲的經驗,設計一套健康少油、少鹽的飲食菜單,以原型食物呈現,不論是嫩煎鮭魚、板腱牛還是燉牛肉,都以最少的調味呈現食材原味,再搭配簡單川燙過的各種天然蔬菜,讓消費者可以在重口味的油膩便當外,多一種健康養生的選擇。 

談到創業的辛酸,周雯雯笑說,過去曾經帶著業務團隊出兵,不論是上千人的大型外燴、駐台代表國慶晚宴等大大小小的宴席 ,從和客戶洽談、爭取機會到規劃、執行活動,所有的經歷成了今天創業的養分;後疫情時代決定從零開始,秉持對剛開始投入餐飲業的初心,把健康的理念從自己傳播到所有人。

看著疫情下蕭條的街道和稀稀落落的來往行人,問她後不後悔在疫情危機下轉換跑道?她說:「如果你的人生過得太平順,你會變得懦弱;困境會幫你開發內心的力量,讓你有勇氣面對它」。

疫情危機下轉換跑道,周雯雯仍不悔的說,「如果你的人生過得太平順,你會變得懦弱;困境會幫你開發內心的力量,讓你有勇氣面對它」。記者鍾維軒╱攝
疫情危機下轉換跑道,周雯雯仍不悔的說,「如果你的人生過得太平順,你會變得懦弱;困境會幫你開發內心的力量,讓你有勇氣面對它」。記者鍾維軒╱攝

疫情 創業 餐飲業

延伸閱讀

抗疫也要瘦身!「健康低脂餐盒」台北5選,水牛城辣雞、舒肥板腱牛必吃

五星級飯店開賣百元便當 推出「五星美食快熱送」服務

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

台北市瞬間強降雨市區多處積水 南港區南深陸閘門關閉

台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,已有積水狀況發生,另外,南港區南深陸閘門因為水位上升迅速已經達警戒水位,已於下午...

柯文哲防疫要再學習?他:領導態度決定成敗

台北市的條件遠勝彼時伊松左河的義軍,不僅擁有全台最豐沛的醫療資源外,公務員素質與市民的公民意識絕對首屈一指;更何況,走過一年的防疫經驗,再加上王必勝在部桃與苗栗危機中所建立的「疫調、隔離、篩檢、分流」標準作業流程,都足以成為北市防疫遵循的原則,為何柯文哲仍讓北市一再陷入防疫危機中?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。