快訊

6月28日後「微解封」?陳時中鬆口了 明天中午宣布

7月1日起接種對象擴增至第八類 疫苗不限廠牌

歇業淡水亞太飯店成集中檢疫中心 今起啟用

新北市今起徵用位於淡水的飯店作為集中檢疫中心,收治輕症、無症狀患者,據了解為淡水區亞太飯店。圖/摘自飯店官網
新北市今起徵用位於淡水的飯店作為集中檢疫中心,收治輕症、無症狀患者,據了解為淡水區亞太飯店。圖/摘自飯店官網

新北市今起徵用位於淡水的飯店作為集中檢疫中心,收治輕症、無症狀患者,據了解為已歇業的淡水區亞太飯店,並調動醫護人員與當地的員警進駐。不過有人指出這是台版的方艙醫院,新北副市長劉和然表示,集中檢疫中心與方艙醫院不同。

新北市長侯友宜日前宣布,已決定徵用某家飯店轉型為集中檢疫中心,提供183間的服務量能,相關規定比照中央集中檢疫所,也有區域級以上醫院合作並進駐,搭配衛生、環境、警備與後勤服務人力。

劉和然說,方艙醫院並非是集中檢疫中心,現在集中檢疫中心針對輕症、無症狀患者,中央開始推動這樣政策,希望把醫院病床釋放中、重症患者。目前中央、地方都把早期居家隔離、居家檢疫待的集中檢疫所改改為收治患者。

劉和然表示,方艙醫院是針對醫療體系瓦解補充醫院量能的做法,與台灣的集中檢疫所、集中檢疫中心不同。

淡水區亞太飯店2010年開幕,因為近年經濟不景氣加上住房率下滑,去年3月底熄燈歇業。據了解,新北集中檢疫中心都以防疫旅館轉型為主,相關徵用的對象,包括歇業的飯店。

記者致電到淡水亞太飯店,剛開始由業者接聽,隨後改由新北市衛生局人員接聽。衛生局人員指出,感謝業者給予協助,不過相關細節將由市長對外說明。

北投亞太飯店則指出,淡水亞太飯店去年3月已因租約到期結束營業,目前經營權亦不屬於亞太飯店,招牌也已拆除。

衛生局 淡水

延伸閱讀

防疫優先 淡水市民聯合服務大樓集中一樓洽公

20餘名新街友露宿新北 市府:關懷健康問足跡

新北擬建隔離收治中心 蘆洲空大距民宅近已排除

淡水馬偕一般病房將收治染疫者 民眾質疑照顧量能不足

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

台北市瞬間強降雨市區多處積水 南港區南深陸閘門關閉

台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,已有積水狀況發生,另外,南港區南深陸閘門因為水位上升迅速已經達警戒水位,已於下午...

85歲長者接種疫苗踴躍度不如預期 有可能打不完

85歲以上長者疫苗開打,本預期會有大量搶打潮,但台北慈濟醫院在新北設置的5個點都沒有出現大排長龍的情形,人潮未如願方預期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。