紓困預算追加2100億元明立院闖關 民眾黨團:3成未執行

民眾黨團立委邱臣遠(左起)、高虹安、蔡壁如今舉行「疫情逐漸擴大!台灣防疫措施的下一步?」線上記者會。圖/民眾黨團提供
民眾黨團立委邱臣遠(左起)、高虹安、蔡壁如今舉行「疫情逐漸擴大!台灣防疫措施的下一步?」線上記者會。圖/民眾黨團提供

行政院日前通過嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例條文修正草案,將追加2100億元預算,並延長至明年6月底,民進黨立院黨團喊出希望在明天院會完成三讀。不過民眾黨團立委今舉行記者會表示,去年通過的4200億元預算,還有三成、約1233億元未執行,行政院應先說明預算用去哪、要怎麼用,「5月底前讓行政機全力防疫,6月立法院延會時再完備審查程序」。

因應疫情爆發,民眾黨團立委邱臣遠、高虹安、蔡壁如今舉行「疫情逐漸擴大!台灣防疫措施的下一步?」線上記者會。邱臣遠首先對諾富特飯店群聚案提出質疑,至今仍沒人為機組員檢疫放寬至「3+11」的決策做出說明,他也呼籲衛福部長陳時中,「諾富特造成大破口一定要有人負責,不要再逃避了,出來面對。」

邱臣遠也表示,陳時中曾說疫苗覆蓋率達6成社區才有基本保護力,但現在國內只有拿到71.6萬劑疫苗,即便全部打完,覆蓋率也只有3%,整體進度非常緩慢,駐美代表蕭美琴宣稱年中將取得500萬劑疫苗,是真是假也無從查證,「不要為了安撫人心而創造更多謊言,應說明清楚疫苗採購及施打計畫,資訊不透明才是造成恐慌最大原因。」

高虹安則指出,民眾黨團支持政府推行合理的紓困及抗疫預算,但去年通過的4200億元預算中,還有3成、1232億元沒被使用,行政院應先說明清楚過去預算用去哪、接下來的預算要怎麼用,確保每一分錢花在刀口上。

對於民進黨團希望在明天三讀通過修正草案,高虹安批評,根本是強硬闖關,不給其他在野黨討論空間,希望5月底前先讓行政部門全力防疫,待疫情緩和後說明紓困預算執行成效,6月立法院延會時再完備審查程序。

蔡壁如則表示,台北市長柯文哲曾提過應特赦失聯移工,避免成為防疫破口,中央卻無對應的法規解釋與做法,移民署4大收容所中,一個宿舍房容納近50人,也不見應對措施;另外勞工防疫照顧假也沒有對應罰則,大學宿舍群聚、各地線上教學資源不足等,也都是目前防疫遇到的問題。

蔡壁如說,目前防疫措施都由中央先決定再告訴地方,地方政府難以有足夠的反應時間,「同島一命不應該只是口號」,政府不能再利用大內宣隱匿事實,資訊必須公開透明,並與地方通力合作、讓地方參與決策,一起幫台灣度過難關。

疫苗 行政院 疫情

延伸閱讀

觀察站/防疫模範生 上戰場卻荒腔走板

「新防疫指揮中心」成立?他指成員有這5人

陳時中:確診熱點 廣設篩檢站

陳時中:不希望升四級警戒

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。