影/升四級不代表真的封城 侯友宜:是高管制、低活動

侯友宜再次談論自己對升四級的標準,建議中央應給予地方權力去決定。記者李成蔭/攝影
侯友宜再次談論自己對升四級的標準,建議中央應給予地方權力去決定。記者李成蔭/攝影

對於日趨嚴峻的疫情,不少民眾都擔心雙北未來是否會升級四級警戒進而封城,新北市長侯友宜解釋,以今日新北狀況就已經算「類封城」狀態,所為封城不代表不能進出,而是維持較低的民生生活,提高並擴大管制。

侯友宜透露,今日是上班上課日,但他光看上午大眾運輸工具情形,搭乘人數至少減一半,公車甚至減少3分之2,還有計程車司機向他透露原本1天能載20人,整個上午只載到1人。侯友宜認為,現在新北狀態就可稱得上是「類封城」。

侯友宜表示,大家都把封城掛嘴邊,但封城應該稱作市高度管制、低度活動,且要擴大管制,並不是不能到其他地方,而是以較低能維持民生基本生活方式去活動。

對於疫情現狀,侯友宜指出,已經慢慢走到接近第四級防疫,非必要營業場所該關就關,請市民做好準備,未來要強化三級防疫,視同走道準四級,希望能有效控制下來。

侯友宜還說,他在昨日特別跟陳時中視訊討論升四級、封城一事標準到底為何,他說,中央說連續14天都要百例,如果換算成地區,是不是1天10例或是累積像3天30例就要升到四級?標準到底是以人口還是面積去算,他建議中央應給地方有彈性空間主導,相對地方也會彙整報告給中央,而新北一定會為升四級做好準備。

封城 侯友宜

延伸閱讀

建議大學停課? 侯友宜:當然啊 已向教育部反應

板橋近百例確診成最重災區 侯友宜:一定公布熱點

家長可請防疫照顧假 侯友宜:鼓勵雇主照給薪水

取消公祭婚禮卻能辦? 侯友宜:違反管制人數就重罰

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。