議員建議公有宿舍當檢疫所 北市:防疫旅館房間數更多

台北市長柯文哲表示北市醫療量能還夠;副市長黃珊珊表示,北市防疫旅館數量可滿足確診者需求。圖/截自udnTV影音
台北市長柯文哲表示北市醫療量能還夠;副市長黃珊珊表示,北市防疫旅館數量可滿足確診者需求。圖/截自udnTV影音

國內本土案例暴增,恐怕也已出現確診者等不到病床的情況,北市議員游淑慧建議,若無法靠醫療體系收治,建議將公訓中心學員、職務宿舍,或北投捷運的學員宿舍,「整棟徵用」來做為檢疫所和輕症患者恢復所,台北市長柯文哲表示,北市醫療量能是全台最高,目前量能還OK。

柯文哲表示,台北醫療能量為全台最高,若有問題那其他地區就會更煩惱,雖說如此但醫療體系仍要保留醫療治療能量。

先前與衛福部常務次長石崇良、中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳討論後,決定住院超過10天且狀況OK者就可移到防疫旅館,而確診但沒有明顯症狀者,「說不定可在家自我健康管理即可」,稍微有症狀者就安排至檢疫所。

病患人數較少時,可以提供較高規格的保護及治療,但量多時就會有問題,針對北市醫療量能問題都有做規劃,針對確診者的安排,目前還是會安排至檢疫所或醫院進行治療,倘若人數實在太多「那就是另外一回事」。

柯文哲呼籲,台北市民應「降低活動、減少傳染速度」,在醫療可以應付的範圍內,危機就可以度過。

黃珊珊補充說明,議員游淑慧建議的北投捷運學員宿舍、公訓中心各僅有40間宿舍,但北市的需求量遠遠超過這個數字,但北市防疫旅館都各有約200間,足夠滿足確診者需求。

日前傳出有2名確診者因病床滿載無法入院,外界質疑北市醫療量能是否能解決病床、救護車不足問題,柯文哲表示,目前確診者均已安排至安心檢疫所或醫院進行治療,現階段沒有確診者還在外面,目前收治數量還在北市醫療量能的處理範圍內。

柯文哲說,北市府每日都在監看醫療量能問題,重申台北市是全台醫療量能最好的地方,若台北市出問題,其他地方也就慘了,但還是強調希望確診者人數不要上升太快,呼籲全國國民降低活動、減少人與人傳染的機會。

北市 柯文哲 宿舍 游淑慧

延伸閱讀

個案多難定序 張上淳:台灣是一個大群聚

柯文哲臉書點名文「乖在家?」網友讚回:耍廢救台灣

宣導防疫模仿柯文哲「比中指」 釣出本尊回應鳳梨嚇到急道歉

北市三級警戒 柯文哲:盡量在家別在外吃東西

相關新聞

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。