快訊

扁女婿趙建銘入監第一晚 吃三菜一湯住雜居房

拒讓女童割喉案再發生 議員呼籲盡快修繕校園電子圍籬

北市議員潘懷宗指出,校園電子圍籬失去警示作用,要求北市府盡快協助改善。圖/北市議員潘懷宗提供
北市議員潘懷宗指出,校園電子圍籬失去警示作用,要求北市府盡快協助改善。圖/北市議員潘懷宗提供

北市北投文化國小2015發生女童遭校友割喉命案後,北市在174所獨立幼兒園、國小及國高中等採用「電子圍籬」作為校安預警,但北市議員潘懷宗發現,電子圍籬人為觸碰的警示次數年年降低,但故障次數逐年攀升,對於校外人士侵入不僅無法發揮功效,異常通報也嚴重干擾周邊民眾,要求北市教育局盡快改善已裝設的電子圍籬。

潘懷宗指出,教育局從2015年起斥資1億多元,陸續在北市各校設置電子圍籬,搭配紅外線警報系統,希望能達到嚇阻校外人士入侵功效,但後續因台北市長柯文哲嫌貴喊卡,並改成校園安全換證、巡邏及增設夜間照明設備。

這些原本用來嚇阻校園人士的電子圍籬,但因年久失修,反而樹葉、雨滴、風聲等造成的異常通報情況嚴重,民眾抱怨雨天、樹葉掉落,甚至夜深人靜時,電子圍籬太過敏感就響警報,響很久都無人處理,讓校園周遭住戶苦不堪言。

潘說,儘管在學校宣導後誤觸情況減少,人為觸碰警示次數,從2015年的407次至2020年的127次,年年降低,但異常通報每年卻達上千次,故障次數更是節節攀升,從2016年的180次,到去年故障次數高達近500次,「電子圍籬頻頻故障,根本形同虛設」。

潘懷宗進一步說,北市校園自2017年起至迄今已發生42起校外人士入侵校園事件,其中國小有11起,國中10起;潘懷宗表示,北市花大筆經費就是希望能報戶孩童在校安全,但目前看來電子圍籬不僅無法發揮示警作用,還因異常通報而擾民,要求教育局盡快改善降低異常通報問題,並針對故障原因進行檢討。

教育局回應,由於電子圍籬從2015年就開始設置,設備難免老舊,但市府每年都會編列一筆預算給學校,其費用會依據學校大笑分級編列,最小學校一年給予2萬7000元維護費,再由學校依需改善的電子圍籬數量進行維護、韌體更新。

教育局表示,警示系統初期因過於敏感,只要風吹草動、甚至光影都有可能發出警報,市府接獲學校通報後也派員前往輔導、協助調整,經多次調教後,不管是人為觸碰還是異常通報都已大幅降低,電子圍籬的警示系統已調教與現實感受無異。

北市 教育局 潘懷宗

延伸閱讀

疫情重災區!北市教育局宣布:萬華老松國小等四校停課一周

本土疫情升溫 台北市國三、高三生明起停課

北市110學年度教師聯甄延期 日期待定

北市傳統市場防疫升級!民眾都戴口罩、落實實名制

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。