松山慈惠堂 承傳母命做公益

松山慈惠堂位於台北市信義區福德街福壽山麓,由現任堂主郭葉子秉持神道設教、濟渡眾生、淨化人心理念一手創建。記者林麗玉/攝影
松山慈惠堂位於台北市信義區福德街福壽山麓,由現任堂主郭葉子秉持神道設教、濟渡眾生、淨化人心理念一手創建。記者林麗玉/攝影

「山不在高,有仙則名,水不在深,有龍則靈」,松山慈惠堂位於台北市信義區福德街福壽山麓,由現任堂主郭葉子秉持神道設教、濟渡眾生、淨化人心理念一手創建,包括總統蔡英文、前總統馬英九、陳水扁、李登輝、國民黨前黨主席吳敦義、桃園市長鄭文燦,台北市長柯文哲等政治人物,都常赴慈惠堂參拜。

松山慈惠堂創建之前,相傳郭葉子於1968年一次機緣喜結神緣,1969年於自宅開堂設教,創設道場弘揚聖命,主祀瑤池金母聖尊,並由金母扶鸞賜名為「松山慈惠堂」,堂下信眾與日俱增。

1970年遷道場於台北市興安街,同時正式申請加入中華民國道教會,並前往花蓮慈惠總堂請回印令,承傳母命,香火日盛一日。

1979年,金母降旨指示覓建大型的濟世道場,作為十方信眾靈修之地,郭堂主在金母現示之地理,虔誠契子高明賜熱心提示福德街221巷內(即福壽山麓)有一處廣達近4千坪荒地,勘查後發現,正是金母出示之處。

1981年,松山慈惠堂於福壽山麓道場動工,由於工程艱辛龐大,耗用之人力、財力、物力難以估計,集堂主與信眾一心之努力,終能成為北市首屈一指的宏偉道教聖地。

秘書長李瑞彬表示,松山慈惠堂的虔誠信眾遍及全台,還有華僑移民美國後,還來請母娘「分靈」神尊,祈求保佑。

李表示,松山慈惠堂平日多捐贈救護車、消防車,並提供民眾急難救助、定期學生獎助學金等,也已舉辦母娘文化季14年。李說,他之所以會在慈惠堂長期奉獻,除信仰外,就是認同堂主的公益理念,「宗教就是公益的事情,要多做一些」。

北市 吳敦義 李登輝

延伸閱讀

唐綺陽預測五月動盪!疫情升溫「神命中」 網吐槽:模稜兩可

社頭枋橋頭七十二庄迓媽祖 近萬信眾防疫進香

20多頂神轎長龍衝水路迎客王 布袋新塭嘉應廟會壯觀熱鬧

竹林山寺巡迴媽8日值年慶典 賽神豬1694台斤創新高

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。