快訊

「勇緯你很棒!」柔道男神奪銀牌 楊媽媽:下次一定贏

國軍桃園總醫院被爆打特權疫苗 院方回應了

2歲以上未滿3歲童照顧陷斷層 議員北市批照護能量不足

戴錫欽表示,有家長陳情說2歲以上、未滿3歲的幼童照護人員根本不夠,只能放工作在家帶孩子。圖/北市議員戴錫欽辦公室提供
戴錫欽表示,有家長陳情說2歲以上、未滿3歲的幼童照護人員根本不夠,只能放工作在家帶孩子。圖/北市議員戴錫欽辦公室提供

依「兒童及少年福利機構設置標準」規定,托嬰中心不得收托滿3歲的幼童。議員戴錫欽接獲家長陳情,稱孩子剛滿3歲就被要求離開,北市府要家長自行找保母或送往2歲專班,但北市保母或2歲專班都嚴重不足,幼童照顧機構的「銜接」出現問題。教育局承諾,會尋找適當空間,持續加開2歲專班。

戴錫欽指出,公立幼兒園為9月開學,因此「2歲以上未滿3歲」的幼童無法到托嬰中心,就會出現空窗期,逼得家長只能放棄工作照顧小孩。

根據資料顯示,光是今年4月,2歲以上、未滿3歲的幼童就有2171名,接進每月平均值。戴錫欽說,目前公立幼兒園2歲專班已經備取到4187名,社區保母平台提供的保母數僅4082名,僧多粥少,照顧能量與配套方案嚴重不足,影響年輕父母生育的意願。

戴錫欽表示,1歲到3歲是幼童「依附感」主要養成期,有固定的照顧者能形成安全感,假設不斷轉換「照顧者」,對3歲以下的幼童影響很大,且現今社會多屬雙薪家庭,家長根本無能力辭去工作專心帶小孩,僅剩下托嬰中心、幼兒園和社區保母3個管道,卻又供不應求。

教育局長曾燦金承諾,將與同仁研究如何解決相關問題;台北市教育局副局長陳素慧指出,教育局近期也會持續加開2歲專班,盤點空間規畫2歲專班。

保母 教育局 戴錫欽

延伸閱讀

大巨蛋超額分潤重新議約 黃珊珊:預計8、9月前處理好

違停重複開單挨轟 交大允2次比對

北流憂砸大錢淪「大賣場」 招商保留3成音樂攤商

5座蔣公銅像移置士林官邸 北巿教育局:不強迫移除

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。