快訊

蘋果新機開賣 直營店頭香哥第10支iPhone到手

潛艦風暴的解釋?澳洲突襲法國的「軍售外交」崩潰

改善東門溪防洪 新北斥資4億

位在鳳福活動中心後方的東門溪,河面因夾雜廢水與藻類形成白色狀有機物,除臭味四溢外,觀感也不好。記者張哲郢/攝影
位在鳳福活動中心後方的東門溪,河面因夾雜廢水與藻類形成白色狀有機物,除臭味四溢外,觀感也不好。記者張哲郢/攝影

新北市鶯歌鳳鳴地區過去常有積淹水問題,流經的東門溪又因匯集上游桃園市各種廢水,引發惡臭。新北水利局為改善現況,在防洪上爭取到4億元,將增設滯洪池及拓寬河道,但是除臭問題比較麻煩,新北只能做應急措施,正規畫改善渠底坡度,讓坡度更陡,看能否加速水流速度,並且多次跟桃園市府溝通,希望加強稽查工業排放廢水和加速汙水接管。

東門溪全長8.2公里,大多流域屬桃園範圍,中間有一段873公尺流經鶯歌鳳鳴地區,最終匯入桃園南崁溪。東門溪本身坡度平緩,平均坡度僅0.488%,而新北段更只有0.317%,造成多數廢水淤積在此。

特別是鳳福活動中心下方裸露河面,不只臭味濃,廢水還跟河底藻類結合成白色有機物,看起來十分髒亂,影響民眾體驗一旁公園設施的意願。水利局表示,新北能做的只能定期清淤,目前正規畫渠底改善,傾向重新把混凝土打入河底,讓坡度更陡,看看能否加速水流速度。

針對汙水來源,鶯歌區已完成1萬2千戶汙水接管,汙水源頭主要來自桃園。水利局指出,東門溪上、下游都在桃園,已多次跟桃園溝通,希望加強稽查工業排放廢水,目前已稽查19家並開罰1家非法排放廢水工廠。

至於生活廢水,水利局指出,桃園市回覆要把東門溪附近土地納入都市計畫範圍,才能有治理經費,因此桃園完成汙水接管還需一段時間。

新北市議員蘇泓欽認為,汙水接管不該只針對都市計畫範圍內執行,現在鶯歌、三峽汙水接管都在進行,希望桃園盡快提升汙水接管率,否則新北就算一再清淤,還是會再堆積,問題根本無解。

鶯桃路一帶過去時常會積淹水,水利局先前對東門溪做過不少疏洪工程,包括拆除攔水堰、加高堤防、打通瓶頸路段等,已投入3180萬元,不過多屬臨時措施,為徹底解決防洪問題,水利局獲得前瞻預算補助4億元,要蓋能容納7萬噸水的鳳鳴滯洪池,並把平均6米河道拓寬成9米,預計2023年完工。

滯洪池 都市計畫

延伸閱讀

女僕名店「KIRABASE」進駐桃園 立委賴品妤cos現身

動漫結合美食 鄭文燦:打造桃園站前商圈新文化

新北先花4億整治 解決東門溪惡臭還得靠桃園幫忙

民眾黨辦母親節活動 期盼年輕人新北成家立業

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。