快訊

中職/榜眼籤沒懸念了?陳冠宇與猿隊簽下自行培訓合約

彰化增2確診死亡!60多歲里長出院自主管理突送醫不治

新北抽驗烘焙紙 6款標純紙卻含矽

新北市售烘焙紙檢測 資料來源╱新北法制局 製表╱王敏旭
新北市售烘焙紙檢測 資料來源╱新北法制局 製表╱王敏旭

母親節即將到來,氣炸鍋或烤箱成為不少人選擇的母親節禮物。新北消保官抽測市售8款烘焙紙,發現有6款標榜純紙材質的烘焙紙卻驗出含矽的成分。消保官溫婉如指出,含矽沒有食安疑慮,但業者偷吃步摻矽防滲漏,卻宣稱是100%純紙漿,未誠實標示,會讓消費者誤以為品質較優。

使用氣炸鍋或烤箱都需搭配烘焙紙,烘焙紙的品質成分、商品標示或材質是否安全無虞,都是消費者關心重點。不過,新北法制局長吳宗憲指出,目前食藥署未有純紙漿混入非純紙原料的檢驗方法,導致檢驗結果容易遭質疑,難有效裁罰。

溫婉如說,8件市售烘焙紙有6款標示材質為「100%紙漿」、「純紙漿」、「紙」,卻檢驗出含有「矽」的成分,並非如廠商宣稱的純紙,雖然驗出含矽不代表會影響身體,並未有食安疑慮,但已函請台南、彰化、台南、桃園等各地方主管機關研處。

溫婉如指出,純紙漿的烘焙紙使用後幾乎有滲漏情形,摻有不沾成分「矽」的烘焙紙則否,業者偷吃步摻矽的烘焙紙宣稱為100%純紙漿,會讓刻意選擇不含矽烘焙紙的消費者陷於錯誤,也讓消費者誤以為未誠實標示的烘焙紙品質較優。

不過烘焙紙送驗雖驗出含矽,新北主任消保官王治宇說,食安法、商品標示法有規定,驗出的含量是否大到有誤導情況,或許含量少到可以忽略不計,這部分主管機關必須要再研究;目前請業者主動標示清楚。

烘焙紙在品質檢測方面,食藥署明定食品及與食品接觸的紙製品不得驗出螢光增白劑。溫婉如表示,8款商品也都未驗出這種易溶出且可能造成嬰兒或體質敏感者皮膚過敏的工業用合成染料,因此尚無食安疑慮。

食安 新北 消保官

延伸閱讀

出入口更方便 新北這4座捷運站將改善

新北培力身障兒生活自理 食農學苑孵豆芽種菜

新北抽檢8款烘焙紙 標示純紙6款卻含矽

新北三芝小作所 身心障礙者種蔬菜學生活技能

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

台北市瞬間強降雨市區多處積水 南港區南深陸閘門關閉

台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,已有積水狀況發生,另外,南港區南深陸閘門因為水位上升迅速已經達警戒水位,已於下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。