快訊

「烟花」海警恐持續到今晚 颱風尾下周掃南部慎防致災

社子島變毒蛇島!宗教團體亂放生 叫居民「唸阿彌陀佛就不會咬人」

社子島濕地擁有豐富生態資源。圖/北市水利處提供
社子島濕地擁有豐富生態資源。圖/北市水利處提供

放生行為難遏止!不少團體打著慈悲為懷的旗幟,胡亂放生動物,嚴重危害生態,且大多都往社子島放,當地居民不時會發現毒蛇,對方竟說「念阿彌陀佛不會咬人」。議員徐立信指出,北市每年放生活動至少超過10件,動保處3年來只開罰2件;動保處長宋念潔說,過去開罰後,宗教團體抗議很久,認為放生祈福慈悲為壞,相當執著,強調會繼續宣導溝通,但只要抓到一定會開罰。

「社子島變成放生島、毒蛇島!」徐立信表示,居民反映不少團體都選擇到社子島放生,像是常見的鳥魚蝦蟹龜等,甚至還有毒蛇,危害本土生態。而明明北市每年放生活動都超過10次,過去3年開罰件數竟只有2件,動保處都沒有處理。

宋念潔回應,動保處接到通報後,如果還沒放生,都會先和對方溝通,勸導他們不要做,後來才以誦經取代放生,但如果已經放生了,動保處就一定會處分。

徐立信說,有些人抱持慈悲救贖之心,放生毒蛇,但住戶難以忍受,不時會發現毒蛇四處竄,反問「為什麼他們要放毒蛇?」他說明,坊間認為放生的物種愈毒,能消除的業障就愈多。宋念潔回應,其實眼鏡蛇或龜殼花等都是台灣常見毒蛇,3月起天氣回暖,蛇類活動增加,大量出現可能會讓民眾懷疑有人為放生。

當地居民反映,之前碰到有團體來放生蛇,還特別從大同區到社子島,雖然當下質疑對方「萬一被咬到怎麼辦」,放生團體竟回應「念了阿彌陀佛就不會咬人了」,讓他氣得飆國罵,回嗆「不然換你們被咬咬看」,都講不聽。

徐立信指出,現在執行面、法令面和現實面都有困難,在國家法律和人民情感間,問動保處要如何處理?宋念潔說,今年有拍攝影片加強宣導,只能繼續溝通。

徐立信要求,動保處應該要進行預防性的專案檢討,不要為了開罰而開罰,要在放生發生前就阻止。宋念潔說,民眾若發現放生活動,可向動保處檢舉,經查屬實者將依違反動物保護法或野生動物保育法進行裁罰。

另外,徐立信也提到,有民眾在西門商圈內,直接販售蛇類和爬蟲類等寵物,但特定寵物業僅規範犬貓販賣、寄養和繁殖,除保育類動物外,其餘物種都不受規範,無法可管,希望動保處可以改善。

宋念潔坦言確實無法可管,但會建議中央修法。若飼主攜寵物參加聚會,應有適當防護措施且需注意蛇或蜥蜴的動物福利,如寵物逃逸,可依法裁罰2000元到1萬元。至於寵物買賣,目前僅販賣犬貓須申請許可,但如有販賣或意圖販賣而陳列展示保育類野生動物,將移送檢調單位,最重可處5年以下徒刑。

動保處近三年來只開罰2件放生動物行為。記者鍾維軒/攝影
動保處近三年來只開罰2件放生動物行為。記者鍾維軒/攝影

放生 寵物 社子島

延伸閱讀

管理不當放生行為:動物釋放行為有甚麼不同?宗教團體都沒進步嗎?

影/寺廟副主持開車暴衝撞加油站 下車講法「業力使然」

友善動物再出招 高市動保處推「小心雞」計畫

動物醫院未張貼收費表 北市議員:把消費者當肥羊宰

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。