快訊

振興醫院違規替連戰夫婦打疫苗 北市府開罰30萬元

台積電引進BNT疫苗進度「樂觀嗎」? 張淑芬這麼說

66天就下架!北市砸3200萬開發逾70個APP 逾7成悲劇夭折

北市有上架中的17個APP,其功能疊床架屋,增加維護公帑負擔。圖/截自「愛台北」及「台北好行」APP
北市有上架中的17個APP,其功能疊床架屋,增加維護公帑負擔。圖/截自「愛台北」及「台北好行」APP

北市柯文哲上任後推廣E化,落實「發展智慧城市」施政理念,但市府大撒公帑開發手機應用程式APP,但民眾卻不領情。北市議員楊靜宇批評,部分APP下載次數極低,甚至有上架66天就下架,「根本虛擲民眾納稅血汗錢」。

楊靜宇表示,北市APP依照「台北市政府行動應用軟體服務發展作業原則」,從開發、上架、下架等皆有規範,各局處若要新建置APP,也須提送開發計畫至北市資訊局審核,上架後每月需繳交APP使用者回饋,市府每年也需邀集外部專家召開評核會,如此嚴謹的SOP,仍有APP上架66天就夭折。

據資料顯示,北市花費逾3200萬建置超過70個APP,有54個APP已黯然退場,下架率達78%,其建置費用近2174萬元,其中5個APP上架時間未滿1年,最短命的屬觀傳局開發的「水樣台北」,花費99萬3000多元,僅上架66天就下架;大地處的「台北市坡地e指通」上架3年多,下載數僅367次,平均每次下載耗納稅人4000元。

楊靜宇也批評,北市還在上架中的17個APP,總建置費不含維護費用達1073萬元,但不少APP功能疊床架屋,如交通局開發「台北好行」,停管處卻又開發同性質「北市好停車」;資訊局主管的5個APP包含愛台北、HELLO TAIPEI、pay.taipei、台北通Taipei PASS,功能同性質也高,都應整合,避免公務預算的浪費。

資訊局長呂新科回應,各局處開發APP都有其階段性的任務,但後續將其逐一整合是目前需努力的方向,以愛台北為例,此被設立為北市APP入口網站,希望不需獨立開發的APP都盡量統整在這個APP內;目前北市17個APP確實有疊床架屋情況,未來會努力進行整合。

北市議員楊靜宇(左)批北市斥資3200萬建置APP,但卻有逾7成APP下架。圖/截自北市議會影片
北市議員楊靜宇(左)批北市斥資3200萬建置APP,但卻有逾7成APP下架。圖/截自北市議會影片

北市 觀傳局 柯文哲 APP

延伸閱讀

北市防疫預備升級! 下修公有場館容留、加強加查等3作為

北市警紀崩壞 議員李傅中武:叫陳家欽不要鬧了

YouBike車柱拉封鎖線全壞光? 北市急解釋:周六將啟用

北市防疫升級?下午將說明 柯文哲抱怨:看運氣在賭

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

台北市瞬間強降雨市區多處積水 南港區南深陸閘門關閉

台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,已有積水狀況發生,另外,南港區南深陸閘門因為水位上升迅速已經達警戒水位,已於下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。