涼亭變身指揮所 新北打造首座機能防災公園

新北市不定時會在防災公園舉辦演練。圖/新北市消防局提供
新北市不定時會在防災公園舉辦演練。圖/新北市消防局提供

相較台北、桃園都有機能型防災公園,新北只有短期收容的防災公園,市府為此在新店十四張歷史公園斥資近7千萬,引進的特色遊具在地震發生後都能配合防災,打造全市首座機能型防災公園。

十四張歷史公園面積1.96公頃,是央北重畫區內唯二的公園用地,消防局去年把機能型防災意象結合十四張特色公園建置工程,上個月正式封閉公園整地,預計明年3月完工。

消防局表示,在評斷作為防災公園使用的條件,面積很重要,至少要大於1公頃,且不能為潛勢區,完工後平時會作為公園正常使用,當地震釀災時,公園能立即成為3到14日長期收容的防災公園。

消防局與新店區公所指出,目前新北24座防災公園只接受短期收容,物資、設備都需另外配送;這次結合機能型防災與特色遊具,未來完工除引進戲水、溜滑梯、輪椅鞦韆、滑索等多項遊具,公園內涼亭、草皮與儲水槽等設施,遇到災難也會變成指揮所、露營地與飲用水,整體工程達6820萬。

因文化局規畫明年7月要把劉氏家廟(啟文堂)、新店劉氏利記公厝及新店大坪林劉氏文記堂在公園內重組,市府也在2019年3月重新命名為十四張歷史公園,並把機能型防災納入規畫。區公所表示,等歷史文化重組好後,也會用步道串聯古厝。

新北市議員陳儀君認為,能把防災、特色遊具結合值得肯定,但不只是十四張歷史公園,在新店高中對面的中央鄰里公園也希望能有主題包裝。陳儀君建議,因附近學校多,可以和學生們討論,設置以運動為主題的設施讓學生就近使用。

十四張歷史公園完工後平時可供民眾遊憩,若遇到地震則會變成機能型防災公園。圖/新店區公所提供
十四張歷史公園完工後平時可供民眾遊憩,若遇到地震則會變成機能型防災公園。圖/新店區公所提供
新店十四張歷史公園設施在遇到災難時能變身防災用途使用。圖/新北市消防局提供
新店十四張歷史公園設施在遇到災難時能變身防災用途使用。圖/新北市消防局提供
新店十四張歷史公園面積近2公頃,符合防災公園的條件。圖/新店區公所提供
新店十四張歷史公園面積近2公頃,符合防災公園的條件。圖/新店區公所提供

地震 露營

延伸閱讀

水電工足跡飲料店 新北衛生局:4日獲通知並消毒

新北人地方認同感超低? 網友曝一關鍵「落差太大」

警界餐敘遭千隻小強襲擊 新北警局長嗆黑道:好膽麥走!

議員與民團指控教甄關說 新北教育局長:子虛烏有

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。