快訊

「淫豪」成導火線! 蓋茲妻梅琳達早於2019年諮詢離婚

評/外籍看護工逃跑中:長照服務模式如何轉型?

北市校園蔣公像多元處理 5校先移

北市校園有64座蔣公銅像,為去威權化,教育局去年12月召開「威權象徵後續處理報告」會議,目前朝多元方式處理,有的學校經討論確定移除,但有的學校因校內空間不足,盼移至別處,市府經各局處盤點空間,目前擬將西湖國小、光復國小、民族實中、南港高工及景美女中5校銅像,移置士林官邸,將由公園處評估,士林官邸可擺幾座銅像。

另外,台北市校園銅像日前也遭質疑,僅將威權文字用壓克力、樹木等遮蔽,促進轉型正義委員會也發新聞稿,指北市府銅像處置不符合「促進轉型正義條例」規範。教育局回應,不能發一紙公文就要求學校拆掉,恐怕就和威權時代一樣。

副市長彭振聲去年12月主持「威權象徵後續處理報告」會議,要求處理在校門口、入口處或戶外主要活動場域的雕像基座。不過台北市校園內還有64座銅像,目前僅將銅像上「民族救星」、「永懷領袖」等威權文字,以壓克力、樹木等遮蔽。

教育局副局長陳素慧表示,促轉會稱北市作法不符規範,但未有公文通知,轉型正義有程序正義跟實質正義,程序上也要正義,教育局不能發一紙公文就要求學校拆掉,應經過校方、親師生、居民討論機制,才能做到轉型正義。

陳素慧說,目前學校64座銅像採多元方式處理,透過學校跟社區討論,不論是留著或是改變,都是希望達到社會和解。另外,她表示,目前西湖國小、光復國小、民族實中、南港高工及景美女中5校擬將銅像,移置士林官邸。將把相關規格送到公園處,由公園處評估士林官邸可擺放幾座銅像。

北市 教育局 轉型正義

延伸閱讀

長照機構即日起暫停探視 北市籲視訊、電話替代

班班有冷氣! 南市1周內選出廠商 教育局拒關說先警告

賴天恆/留住「蔣公」銅像,能讓我們了解歷史嗎?

柯市府轉型正義進度差 北市還剩64座蔣公銅像

相關新聞

過站不停 北市公車5大毛病之首

大台北地區公車每日載客數逾百萬人,為民眾重要大眾運輸之一,卻常發生公車駕駛與民眾糾紛。經統計,去年最讓民眾不滿前5大離譜...

雙北共辦世壯會 可望帶百億商機

「2025雙北世界壯年運動會」昨舉辦組織委員會成立大會暨第一次組織委員會籌備會議,首創由雙北市長共同擔任主任委員,賽會將...

北市河濱擬減烤肉點 禁放鞭炮

每到中秋節,台北市河濱公園總有許多民眾結伴烤肉、並燃放煙火,讓周邊居民飽受煙火鞭炮聲、烤肉油煙臭味及垃圾堆積困擾,甚至還...

大巨蛋光害處理掉漆 國小叫苦

大巨蛋光害嚴重,遠雄為解決鈦板反光採塗漆處理,但上漆3個月就掉漆,讓周邊光復國小、住戶苦不堪言。記者直擊大巨蛋尚未完工,...

野柳海洋世界特製天國版VIP通行卡 助孫圓滿對外公孝心

一位老先生往生前念念不忘早年帶孫子前往新北市萬里區野柳海洋世界看海豚的歡樂時光,他的外孫為此到海洋世界買票「燒」給外公,...

改善東門溪防洪 新北斥資4億

新北市鶯歌鳳鳴地區過去常有積淹水問題,流經的東門溪又因匯集上游桃園市各種廢水,引發惡臭。新北水利局為改善現況,在防洪上爭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。