北市校園蔣公像多元處理 5校先移

北市校園有64座蔣公銅像,為去威權化,教育局去年12月召開「威權象徵後續處理報告」會議,目前朝多元方式處理,有的學校經討論確定移除,但有的學校因校內空間不足,盼移至別處,市府經各局處盤點空間,目前擬將西湖國小、光復國小、民族實中、南港高工及景美女中5校銅像,移置士林官邸,將由公園處評估,士林官邸可擺幾座銅像。

另外,台北市校園銅像日前也遭質疑,僅將威權文字用壓克力、樹木等遮蔽,促進轉型正義委員會也發新聞稿,指北市府銅像處置不符合「促進轉型正義條例」規範。教育局回應,不能發一紙公文就要求學校拆掉,恐怕就和威權時代一樣。

副市長彭振聲去年12月主持「威權象徵後續處理報告」會議,要求處理在校門口、入口處或戶外主要活動場域的雕像基座。不過台北市校園內還有64座銅像,目前僅將銅像上「民族救星」、「永懷領袖」等威權文字,以壓克力、樹木等遮蔽。

教育局副局長陳素慧表示,促轉會稱北市作法不符規範,但未有公文通知,轉型正義有程序正義跟實質正義,程序上也要正義,教育局不能發一紙公文就要求學校拆掉,應經過校方、親師生、居民討論機制,才能做到轉型正義。

陳素慧說,目前學校64座銅像採多元方式處理,透過學校跟社區討論,不論是留著或是改變,都是希望達到社會和解。另外,她表示,目前西湖國小、光復國小、民族實中、南港高工及景美女中5校擬將銅像,移置士林官邸。將把相關規格送到公園處,由公園處評估士林官邸可擺放幾座銅像。

北市 教育局 轉型正義

延伸閱讀

長照機構即日起暫停探視 北市籲視訊、電話替代

班班有冷氣! 南市1周內選出廠商 教育局拒關說先警告

賴天恆/留住「蔣公」銅像,能讓我們了解歷史嗎?

柯市府轉型正義進度差 北市還剩64座蔣公銅像

相關新聞

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

台北市瞬間強降雨市區多處積水 南港區南深陸閘門關閉

台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,已有積水狀況發生,另外,南港區南深陸閘門因為水位上升迅速已經達警戒水位,已於下午...

林口有錢也找不到人消毒 議員集資贈450台殺菌機

新北新冠肺炎確診數達3947例,林口區雖非重災區仍有68例確診案例,新北市議員蔡淑君與地方仕紳,共同籌資200萬元購置4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。