快訊

華航諾富特疑再傳疫情?陳時中上午臨時向立院告假

4天核准!大巨蛋租用快車道 議員轟違法

北市長柯文哲任期僅剩1年多,大巨蛋預計今年底竣工,議員陳義洲質疑,市府違反「市有公用房地出租使用辦法」,火速4天簽核公文,將大巨蛋旁光復南路快車道承租給遠雄做為地下停車場專用引道,已經違法。未來若光復南路、市民大道塞車,恐讓市府基層承辦員成替死鬼,市府表示,專用引道是經市府整體評估核定,符合公益性及必要性。

陳義洲昨在議會財建部門質詢表示,市府去年10月簽核同意遠雄承租光復南路快車道,供作大巨蛋地下停車場的專用引道,但北市府竟無依法在簽呈載明,是否妨害光復南路、市民大道的道路使用,火速短短幾天就將公文簽核。

「非常不合法、也不合理」,議員質疑,儘管遠雄提供大巨蛋左側兩車道供公共使用,但這兩條道路的容積早被遠雄用掉,現卻還要市府租光復南路快車道給大巨蛋用。

議員質疑,根據「北市公有房地出租使用辦法」第二條,北市市有房地需先經主管機關評估「須不妨害原用途或事業目的等才可出租」,但市府簽核的公文,卻只提到第三條採招標或申請,根本沒依法評估第二條,還以「火箭速度」4天就簽核通過。

財政局長陳家蓁表示,財政局是依光復南路的主管機關新工處評估,是否有妨害原使用目的,公文的確沒提到相關評估。新工處科長曹美惠表示,光復南路車行地下道已納大巨蛋開發計畫,也經市府整體評估核定,另,建管處也核發大巨蛋建照,核定過程都有各單位評估,符合公益性及必要性。

陳義洲說,他曾找新工處承辦人了解狀況,詢問是否知道市有房地出租,須先評估要不妨害原用途?結果承辦員竟說「我新來的!」

議員轟,北市府之所以不敢在簽呈註明「評估無妨礙原來使用」,應是不敢寫。質疑未來市民大道、光復南路若大塞車,要讓承辦員背多大黑鍋?

大巨蛋 北市 車道

延伸閱讀

房地合一2.0子法預告了! 企業四種非自願交易可免重稅

幫大巨蛋解套?北市府出租光復南路快車道 議員轟違法

北市府:大巨蛋用途是體育館 若辦演唱會需審查

大巨蛋鈦板反光上漆「落漆」 議會:改善前不發使用執照

相關新聞

過站不停 北市公車5大毛病之首

大台北地區公車每日載客數逾百萬人,為民眾重要大眾運輸之一,卻常發生公車駕駛與民眾糾紛。經統計,去年最讓民眾不滿前5大離譜...

雙北共辦世壯會 可望帶百億商機

「2025雙北世界壯年運動會」昨舉辦組織委員會成立大會暨第一次組織委員會籌備會議,首創由雙北市長共同擔任主任委員,賽會將...

北市河濱擬減烤肉點 禁放鞭炮

每到中秋節,台北市河濱公園總有許多民眾結伴烤肉、並燃放煙火,讓周邊居民飽受煙火鞭炮聲、烤肉油煙臭味及垃圾堆積困擾,甚至還...

大巨蛋光害處理掉漆 國小叫苦

大巨蛋光害嚴重,遠雄為解決鈦板反光採塗漆處理,但上漆3個月就掉漆,讓周邊光復國小、住戶苦不堪言。記者直擊大巨蛋尚未完工,...

野柳海洋世界特製天國版VIP通行卡 助孫圓滿對外公孝心

一位老先生往生前念念不忘早年帶孫子前往新北市萬里區野柳海洋世界看海豚的歡樂時光,他的外孫為此到海洋世界買票「燒」給外公,...

改善東門溪防洪 新北斥資4億

新北市鶯歌鳳鳴地區過去常有積淹水問題,流經的東門溪又因匯集上游桃園市各種廢水,引發惡臭。新北水利局為改善現況,在防洪上爭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。