4天核准!大巨蛋租用快車道 議員轟違法

北市長柯文哲任期僅剩1年多,大巨蛋預計今年底竣工,議員陳義洲質疑,市府違反「市有公用房地出租使用辦法」,火速4天簽核公文,將大巨蛋旁光復南路快車道承租給遠雄做為地下停車場專用引道,已經違法。未來若光復南路、市民大道塞車,恐讓市府基層承辦員成替死鬼,市府表示,專用引道是經市府整體評估核定,符合公益性及必要性。

陳義洲昨在議會財建部門質詢表示,市府去年10月簽核同意遠雄承租光復南路快車道,供作大巨蛋地下停車場的專用引道,但北市府竟無依法在簽呈載明,是否妨害光復南路、市民大道的道路使用,火速短短幾天就將公文簽核。

「非常不合法、也不合理」,議員質疑,儘管遠雄提供大巨蛋左側兩車道供公共使用,但這兩條道路的容積早被遠雄用掉,現卻還要市府租光復南路快車道給大巨蛋用。

議員質疑,根據「北市公有房地出租使用辦法」第二條,北市市有房地需先經主管機關評估「須不妨害原用途或事業目的等才可出租」,但市府簽核的公文,卻只提到第三條採招標或申請,根本沒依法評估第二條,還以「火箭速度」4天就簽核通過。

財政局長陳家蓁表示,財政局是依光復南路的主管機關新工處評估,是否有妨害原使用目的,公文的確沒提到相關評估。新工處科長曹美惠表示,光復南路車行地下道已納大巨蛋開發計畫,也經市府整體評估核定,另,建管處也核發大巨蛋建照,核定過程都有各單位評估,符合公益性及必要性。

陳義洲說,他曾找新工處承辦人了解狀況,詢問是否知道市有房地出租,須先評估要不妨害原用途?結果承辦員竟說「我新來的!」

議員轟,北市府之所以不敢在簽呈註明「評估無妨礙原來使用」,應是不敢寫。質疑未來市民大道、光復南路若大塞車,要讓承辦員背多大黑鍋?

大巨蛋 北市 車道

延伸閱讀

房地合一2.0子法預告了! 企業四種非自願交易可免重稅

幫大巨蛋解套?北市府出租光復南路快車道 議員轟違法

北市府:大巨蛋用途是體育館 若辦演唱會需審查

大巨蛋鈦板反光上漆「落漆」 議會:改善前不發使用執照

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

台北市瞬間強降雨市區多處積水 南港區南深陸閘門關閉

台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,已有積水狀況發生,另外,南港區南深陸閘門因為水位上升迅速已經達警戒水位,已於下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。