快訊

包機破局!印度29僑民搭日航經日本轉機返台 中午抵達松山機場

夜店殺警發生7年 曾威豪劉芯彤夫妻更一審減為8年徒刑

大巨蛋光害處理掉漆 國小叫苦

台北市議會工務委員會昨天至大巨蛋會勘,了解工程進度與改善情況。
記者余承翰/攝影
台北市議會工務委員會昨天至大巨蛋會勘,了解工程進度與改善情況。 記者余承翰/攝影

大巨蛋光害嚴重,遠雄為解決鈦板反光採塗漆處理,但上漆3個月就掉漆,讓周邊光復國小、住戶苦不堪言。記者直擊大巨蛋尚未完工,「蛋殼」反光已掉漆多,影響效果。體育局回應,已盡力上漆擋光,坦言塗料有掉漆問題。議員質疑,接下來就進入炎夏,光害恐更嚴重;遠雄表示,目前已請工研院專家研究其他漆料,預計6月底前,決定漆料後上色,持續關注光害議題。

大巨蛋鈦板反光嚴重,影響光復國小孩童學習。圖/議員許淑華提供
大巨蛋鈦板反光嚴重,影響光復國小孩童學習。圖/議員許淑華提供

北市議會工務委員會昨赴大巨蛋會勘,發現「蛋殼」鈦板防反光塗漆掉漆、影城棟逃生梯高度過低,及未來大巨蛋若要開演唱會,也未符合建築技術管理規則。

議員許淑華說,圓弧形的鈦板因日照角度不同,上午與下午反光照進教室方向不一,上午孩子需背對東邊、下午要改背對西邊,強光讓學生看不清楚白板內容,老師也被迫戴太陽眼鏡上課。

體育局表示,目前反光率都在規定的20%以下,去年要求遠雄解決反光,但塗了漆,卻發現有落漆問題,現重新尋找新的漆料,至少要5年不落漆。還有議員建議貼膜解決,體育局表示,大巨蛋高度逾60米、20層樓高,加上蛋頂經陽光照射可達70度C以上,膠膜並不耐高溫,難以執行。

遠雄發言人楊舜欽回應,目前還是朝塗漆防反光,盼6月底能選定漆料,再重新塗漆。

另外,身高191公分的議員李柏毅在影城棟逃生梯會勘時,發現其中一層樓梯間高度不足,光站著頭頂就超過橫梁,須彎下腰走路,屆時高個逃生恐不順利,要求遠雄改善。

建管處長劉美秀回應,依規定,淨高須190公分以上,事後測量高度為192公分,勉強符合,但未來恐難以鋪設地磚或其他設施,否則將低於淨高標準。

至於遠雄申辦大巨蛋用途為體育場館,劉美秀說,球場設計低於地面以下9公尺,如要辦演唱會,觀眾席不能低於地面以下7公尺。大巨蛋要做為演唱場地,須通過台建中心性能設計審查和逃生避難電腦模擬,是否可辦演唱會,要視審查結果。

大巨蛋 體育 演唱會

延伸閱讀

幫大巨蛋解套?北市府出租光復南路快車道 議員轟違法

北市府:大巨蛋用途是體育館 若辦演唱會需審查

大巨蛋鈦板反光上漆「落漆」 議會:改善前不發使用執照

大巨蛋反光問題 議員要求解決前不得發使照

相關新聞

過站不停 北市公車5大毛病之首

大台北地區公車每日載客數逾百萬人,為民眾重要大眾運輸之一,卻常發生公車駕駛與民眾糾紛。經統計,去年最讓民眾不滿前5大離譜...

雙北共辦世壯會 可望帶百億商機

「2025雙北世界壯年運動會」昨舉辦組織委員會成立大會暨第一次組織委員會籌備會議,首創由雙北市長共同擔任主任委員,賽會將...

北市河濱擬減烤肉點 禁放鞭炮

每到中秋節,台北市河濱公園總有許多民眾結伴烤肉、並燃放煙火,讓周邊居民飽受煙火鞭炮聲、烤肉油煙臭味及垃圾堆積困擾,甚至還...

大巨蛋光害處理掉漆 國小叫苦

大巨蛋光害嚴重,遠雄為解決鈦板反光採塗漆處理,但上漆3個月就掉漆,讓周邊光復國小、住戶苦不堪言。記者直擊大巨蛋尚未完工,...

環狀線經營權爭議 柯文哲:彭振聲18日與新北討論

台北市長柯文哲今赴議會專案報告重大工程,柯文哲任期僅剩一年多,柯今盤整任內捷運的重大工程,包括南北環、東環段等工程進度,...

野柳海洋世界特製天國版VIP通行卡 助孫圓滿對外公孝心

一位老先生往生前念念不忘早年帶孫子前往新北市萬里區野柳海洋世界看海豚的歡樂時光,他的外孫為此到海洋世界買票「燒」給外公,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。