快訊

夜店殺警發生7年 曾威豪劉芯彤夫妻更一審減為8年徒刑

「淫豪」成導火線! 蓋茲妻梅琳達早於2019年諮詢離婚

幫大巨蛋解套?北市府出租光復南路快車道 議員轟違法

議員陳義洲質疑,北市府將光復南路快車道租給遠雄,已違法,甚至未來若光復南路、市民大道塞車,恐讓市府基層承辦員成替死鬼。圖/北市議員陳義洲辦公室提供
議員陳義洲質疑,北市府將光復南路快車道租給遠雄,已違法,甚至未來若光復南路、市民大道塞車,恐讓市府基層承辦員成替死鬼。圖/北市議員陳義洲辦公室提供

北市柯文哲任期僅剩一年多,市府重大工程大巨蛋預計今年底竣工,不過議員陳義洲質疑,市府違反「北市市有公用房地出租使用辦法」,火速四天公文,將大巨蛋旁光復南路快車道承租給遠雄,已嚴重違法,甚至未來若光復南路、市民大道塞車,恐讓市府基層承辦員成替死鬼,北市財政局長陳家蓁表示,議員她向柯市長報告,她會和工務局長討論。

陳義洲今在議會財建部門質詢表示,北市府去年10月簽核同意遠雄承租光復南路快車道,供作大巨蛋地下停車場的專用引道,但北市府竟無依法評估是否妨害光復南路、市民大道的道路使用,火速短短幾天就將公文簽核。

「非常不合法、也不合理」,議員質疑,儘管遠雄提供大巨蛋左側兩條道路供公共使用,但其實這兩條道路的容積率早被遠雄用掉,現卻還要市府租原光復南路快車道給大巨蛋用。

議員質疑,根據「北市公有房地出租使用辦法」第二條,北市市有房地需先經主管機關評估「須不妨害原用途或事業目的、公務使用等才可出租」,但市府簽核的公文,卻只有提到第三條採招標或申請,根本沒依法評估第二條,還以「火箭速度」四天就簽核通過。

北市財政局長陳家蓁表示,財政局是依照光復南路主管機關新工處評估,是否有妨害原使用目的,但公文的確沒有提到相關評估。

陳義洲說,他曾找新工處承辦人了解狀況,詢問是否知道市有地房地要同意承租,須先評估不妨害原用途?結果承辦員竟說「我新來的!」

北市 大巨蛋 車道 柯文哲 塞車

延伸閱讀

義警餐會遭丟蟑螂 北市府:最高可罰6000元

北市府:大巨蛋用途是體育館 若辦演唱會需審查

大巨蛋鈦板反光上漆「落漆」 議會:改善前不發使用執照

大巨蛋反光問題 議員要求解決前不得發使照

相關新聞

百年歷史金瓜石迎媽祖 神轎蜿蜒山徑、上下階梯遶境

擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,在今天農曆3月23日媽祖誕辰日,舉辦隆重遶境慶典。活動由勸濟堂主辦,上午舉辦起駕儀式後,從勸...

過站不停 北市公車5大毛病之首

大台北地區公車每日載客數逾百萬人,為民眾重要大眾運輸之一,卻常發生公車駕駛與民眾糾紛。經統計,去年最讓民眾不滿前5大離譜...

雙北共辦世壯會 可望帶百億商機

「2025雙北世界壯年運動會」昨舉辦組織委員會成立大會暨第一次組織委員會籌備會議,首創由雙北市長共同擔任主任委員,賽會將...

北市河濱擬減烤肉點 禁放鞭炮

每到中秋節,台北市河濱公園總有許多民眾結伴烤肉、並燃放煙火,讓周邊居民飽受煙火鞭炮聲、烤肉油煙臭味及垃圾堆積困擾,甚至還...

大巨蛋光害處理掉漆 國小叫苦

大巨蛋光害嚴重,遠雄為解決鈦板反光採塗漆處理,但上漆3個月就掉漆,讓周邊光復國小、住戶苦不堪言。記者直擊大巨蛋尚未完工,...

永寧站交通擁擠 新北盼設轉運站

新北市土城區的捷運永寧站周邊路幅不寬,來往人車眾多,還有32條公車路線和往來國道3號的國道客運。新北市議員江怡臻昨質詢時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。