發揮同理心扮演城市天使 新北表揚百名績優社福員

八里愛心教養院主任楊忠一(右)每年可回收上萬輛輔具提供給需要的民眾使用。圖/新北市社會局提供
八里愛心教養院主任楊忠一(右)每年可回收上萬輛輔具提供給需要的民眾使用。圖/新北市社會局提供

新北市今日舉辦「110年績優社工暨行政人員表揚典禮」,表揚上百名社工、政人員,其中不乏在太魯閣號事件無私奉獻的社工。市長侯友宜表示,社工和社政人員犧牲奉獻的精神讓他十分感動,感謝社會中有這群人永遠以正向力量幫助需要民眾。

新北市幅員遼闊,弱勢族群服務需求量大卻預算有限,疫情期間家暴量成長近3成,市民申請紓困案數量是全國最多,常需要社福人員加班處理。為肯定這些奉獻社會的社工、政人員,社會局特地舉辦這次表揚典禮。

社會局長張錦麗指出,這次表揚典禮合併社工與社政人員,共131人獲獎,包含社福、醫療、市府等單位,運用公私協力、整合社福資源,一同為市民服務。

長青獎獲獎人林明桂在表揚典禮上特別分享服務心路歷程,她在永和服務超過17年,曾遇過1名外籍配偶,因丈夫過世獨自照顧孩子,她協助外配申辦低收入戶、就業、就醫等項目,甚至幫忙寫信,一眨眼就是11年。

另1名獲獎者楊忠一,除擔任八里愛心教養院主任外,還創建輔具中心,1年可回收上萬輛輔具,媒合給弱勢族群使用,獲頒特殊貢獻獎。楊忠一透露,有次兩名孩子帶著媽媽來教養院,認為媽媽中風沒辦法操作電動輔具,在他幫忙下反而運用自如,讓孩子們感動落淚。

新北市長侯友宜表示,他自己是刑警出身,能夠破案最重要就是人性,看到被害者的心情,發揮自己同理心苦民所苦,從對方立場角度幫助他,才能讓他再次站起面向陽光。

新北市長侯友宜(左)一一頒獎給131名績優社工、社政人員。記者張哲郢/攝影
新北市長侯友宜(左)一一頒獎給131名績優社工、社政人員。記者張哲郢/攝影

社工 侯友宜

延伸閱讀

尷尬!侯友宜參拜義天宮宣導防疫 信徒沒戴口罩廟方傻眼

柯文哲指民調都是用買的 民調常勝軍侯友宜這樣說

疫情擴大陳時中應負政治責任? 侯友宜:團結解決問題

母親節撞疫情 侯友宜籲縮小規模或外帶

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

影/雙北豪大雨 北市消防局前也淹水 民眾苦不堪言

雙北地區中午下起豪大雨,台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,多處有積水狀況發生,忠孝東路五段台北市消防局前,水淹到一...

台北市瞬間強降雨市區多處積水 南港區南深陸閘門關閉

台北市目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,已有積水狀況發生,另外,南港區南深陸閘門因為水位上升迅速已經達警戒水位,已於下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。